【菁英論壇】中南海驚魂 瓦格納時刻何時降臨

【新唐人北京時間2023年06月29日訊】上週末瓦格納的兵變引起了全球關注,無疑對俄烏戰場的未來發展影響深遠,但是目前外界最關注的焦點已經不在俄烏戰爭本身,現在大家更關心的是俄羅斯政局未來會如何演變,更關心虛弱的普京政權是否還能維持現在的格局。同時,瓦格納兵變對同樣是專制體制的中共會帶來什麼樣的衝擊?對中國未來又會有什麼樣的啟示呢?

分贓不均 國防部打壓 瓦格納叛亂

中共海軍司令部的前中校參謀姚誠在新唐人《菁英論壇》節目中表示,瓦格納的反叛一點都不讓人意外,在俄烏戰爭打到烏克蘭反攻的時候,基本上就可以肯定這兩個國家最後怎麼樣去停戰,不在於戰場上,主要是在於俄羅斯內部會發生變化。因為仗打成這個樣子,作為軍人來說,毫無疑問對指揮官有怨言,就是俄羅斯軍隊對普京或者是對國防部長、總參謀長是有意見的,那麼,軍隊的分裂,將會導致俄烏戰爭的結束,俄羅斯的內部分裂是結束俄烏戰爭的一個很重要的因素。

姚誠說,作為俄羅斯的軍隊,一般不會帶頭揭竿而起,但是僱傭軍就不存在這些問題了,他沒有政治上的所求,也不屬於國家的軍隊,他只是普京的一個私家軍,你看他的成分裡面就能看得出來,很多人都是從監獄裡出來的。僱傭軍主要的利益就是能賺大錢,這一次瓦格納的反叛不屬於政變,因為他沒有政治訴求,他也不是說要當總統,沒有提出政治綱領,他叛亂的主要原因是利益得不到滿足,就是分贓不均,他是拿命來換錢,而且犧牲這麼大,心裡也不平衡,對指揮他們的國防部有意見。比如說他們講出來的話就是,國防部在對他的武器供應方面滿足不了他的需要,他們在前方打架,最後沒有彈藥了,最後國防部甚至還對他們圖謀不軌,對他的後方部隊進行轟炸了,可以說就把他逼到這個程度,官逼民反,他是民,他不是軍隊,他不是政府人員。

大紀元資深編輯與主筆石山在《菁英論壇》表示,我之前看到一個數據,說瓦格納僱傭一個士兵去前線打仗,一個月5000美元,這是去年的數據,到了今年年初,據說1萬元的月薪已經沒有人去了,因為死亡率太高了,所以你可以計算一下,如果他死亡以後,你還要給他撫恤金,你要足夠的條件才有人去賣命,所以俄羅斯國防部給他們10億美元是不夠的,絕對不夠的,因為他每個月可能就要花掉好幾億美元。

石山說,這些人去打仗,就是為了利益去的,你現在錢給不出來,他們當然就不滿意,就會有很多問題。但是作為國防部那邊,他也有他的想法:同樣大家是為國作戰,為什麼我們的士兵一個月五百、八百,你一個月就五千、一萬的,而且我們死一個人可能就是幾千美元,你死一個人就幾萬美元,這個憑什麼呢?所以,在軍方那邊他也有不滿。

普里戈津前途未卜 俄羅斯面臨二次解體

大紀元時報總編輯郭君在《菁英論壇》表示,瓦格納叛亂24小時就結束了,普里戈津雖然去了白俄羅斯,但是普京日后一定會清算他,普京現在的做法是因為他只能這麼做,和他想怎麼做那是兩回事。現在這個局面,普京第一要安撫自己的軍隊,第二要安撫瓦格納的軍團,然後表明自己還是講道義的,並沒有虧待普里戈津,而且也不追究了,雙方達成協議。但是對於普京這種有黑道色彩的人物來講,這種事情那是極度的哀傷,作為他個人來講,不追究是不可能的,普京自己曾經公開說過很多次,他最痛恨的就是叛徒,是出賣他的人。

這次普里戈津的行為,具體情況外界都還在分析,但這個事情的結果是所有人都知道的,就是普京的核心集團完蛋了,因為威權政治裡面關鍵在於威權,瓦格納的兵變,事先普京不知道,事後是台下交易解決,這等於告訴世界,普京你不能掌握的事情還有很多很多。

現在的問題在於,以後別的人掌握了軍權,或者掌握了別的政治資源,他如果也有不滿,是否也可以通過這種模式來討價還價呢?對於普京來講,他必須斬斷這種連鎖反應,就是必須對普里戈津進行實質上的一系列制裁,普里戈津現在是跑到了白俄羅斯,但是他長期會待在那裡嗎?長遠來講,他在白俄羅斯恐怕是得不到安全保證的。

郭君說,《外交政策》雜誌最近有一篇文章,說全世界的各國政府現在都必須為俄羅斯戰爭失敗甚至政治失敗做好準備,文章的核心指出了俄羅斯在烏克蘭已經戰敗,而且會牽連到普京過去20年建立的俄羅斯威權政府的模式,因為俄羅斯幅原遼闊,內部非常複雜,它有1億 4,000萬人,180個不同的民族,少數民族人口占20%,這三千萬少數民族很多都是離心離德的。1991年蘇聯解體時,十多個加盟共和國脫離了蘇聯,現在的局勢可以看成是俄羅斯面臨的第二次解體。就算不解體,俄羅斯恐怕也將會面對一系列的巨大的變化,未來不管是民族主義、國家主義上台,或者是親西方的政權上台,都會對全世界產生重大影響。尤其是俄羅斯擁有3000件核武器,各國恐怕現在都要擬定好計畫,有可能發生的最壞情況是什麼?能否應付或者如何對付?

一旦承受戰爭壓力 中共瓦格納時刻一定來臨

瓦格納兵變無疑對中共造成巨大衝擊,外界都在關注,中國會不會發生同樣的事情。對此,姚誠在《菁英論壇》表示,瓦格納這種現象在中國不會發生,因為中共對軍隊這一塊,政治掛帥,管控的非常死,它90%的精力都放在國內,都放在軍隊這一塊,所以每個領導人上來以後,首先要清理前任在軍隊的代理。習近平現在心裡不踏實,他真的是沒有抓住軍隊,他搞不清楚哪天軍隊就反了,其實從我來看,軍隊反不了,中共還有很多手段去管軍隊的調動,比如說要調動一個團,必須要中央軍委同意,調動一個連要大軍區一級的,軍隊的使用權被中央軍委管的死死的。中共還採取一些手段,也導致軍隊沒辦法去像瓦格納這樣兵變,中共軍隊現在是政委管人,司令管槍,內勤部長管彈,你沒辦法把三個人弄到一塊,所以這種情況下,瓦格納的兵變在中國就是幾乎不可能發生。姚誠說,中共的基層軍隊,一個師、一個軍造反是造不起來,中共軍隊將來要會要發生這些動態的話,就是上層發生了政變。

郭君在《菁英論壇》表示,中共建政後真正的戰爭其實只有朝鮮戰爭,其它對印度、對越南或者是對蘇聯珍寶島作戰,都是很短時間小規模戰爭,而且中共當時是非常小心翼翼的控制這種戰爭的規模和烈度,因為它的目標並不在此。就算是朝鮮戰爭,在武器裝備上和金錢上,其實都有蘇聯的全力支持,後來史達林死了以後,蘇聯不想支持了,中共馬上就選擇了停戰。所以說,真正大規模的戰爭,它考驗的不只是軍隊,它也是考驗整個社會的抗壓能力,當然承受壓力最大的就是軍隊了。俄羅斯在歷史上是一個兵有兵變傳統的國家,十月革命靠的就是兵變,中國也是有兵變傳統的,每個朝代都有很多故事,國民黨時期也是這樣,那中共針對這些情況,它發明了政委制度,這種精密的軍隊控制機器,但是它並沒有經歷一場真正的有巨大壓力的戰爭的考驗,而一旦這種壓力形成了一個環境,它內部的各個派系和各階層,原本很厲害的矛盾會被放大,會被激化,所以如果中共發動大規模的戰爭,一旦戰事膠著,甚至失敗,尤其是核心權威大幅衰落的時候,像瓦格納這樣的事情,就是中國的瓦格納時刻也一定會發生。

新唐人、大紀元推出的新檔電視節目《菁英論壇》,是立足於華人世界的高端電視論壇,該節目將彙集全球各界精英,聚焦熱點議題,剖析天下大勢,為觀眾提供有關社會時事和歷史真相的深度觀察。

本期《菁英論壇》全部內容,敬請線上收看。

《菁英論壇》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論