神祕家族公司 3年增值420倍 投資增幅驚人

【新唐人北京時間2023年01月25日訊】阿拉伯聯合酋長國的「國際控股公司」3年前鮮為人知,只有40名雇員。如今這家阿布扎比上市集團,市值為2,400億美元,是美國通用電氣公司的2倍還多,員工人數高達15萬人。然而這一巨大轉變在阿聯酋以外並沒有引起太多關注。

國際控股公司(International Holding Company,簡稱IHC)經營養魚場、食品和房地產業務,其股價自2019年以來飆升420倍。該公司目前已成為僅次於沙特阿拉伯國家石油公司的中東第二大上市企業。

2019年年中接任IHC行政總裁的舒布(Syed Basar Shueb)1月8日對英國《金融時報》表示,該公司的增長其實很簡單——他們從另一家阿布扎比王家集團(Royal Group)轉移過來40多家公司,這些公司的總價值為47億美元。而大多數企業僅以每家1迪拉姆(0.27美元)的名義價值轉讓。

不過《金融時報》認為,這只能解釋部分增長。IHC其實被視為阿布扎比商業與權力關係日益模糊的例子。

IHC的轉型可以追溯到阿布扎比最有權勢的人物之一謝赫‧塔農(Sheikh Tahnoon bin Zayed Al Nahyan)於2020年接任董事長期間。他不僅是阿聯酋的國家安全顧問,還是阿聯酋現任總統的兄弟,掌管著一個不斷擴張的商業帝國。

除了在IHC任職外,謝赫‧塔農還擔任ADQ(一家日益活躍的新的國家投資機構)、阿聯酋最大的銀行「第一阿布扎比銀行」(First Abu Dhabi Bank),及總部位於阿布扎比的人工智能和雲端運算公司Group42的主席。他還控制著王家集團(Royal Group),該集團擁有IHC的62%的股份。

財富顯赫

儘管謝赫‧塔農非常低調,但他們家族的富有已經不是什麼祕密了。他實際上掌管著巨大的家族財富。

阿聯酋大約擁有世界已探明石油儲量的6%,並且以王室財富集中而聞名。從蕾哈娜(Rihanna)內衣到大數據,再到快餐,以及埃隆‧馬斯克(Elon Musk)的太空探索技術公司(SpaceX)等投資,都將這個家族的財富推向了新的高度。

根據彭博億萬富翁指數(Bloomberg Billionaires Index)對其家族複雜控股的結構分析,他們現在的淨資產至少達到3000億美元,超過了美國沃爾頓(Waltons)家族的2250億美元。沃爾頓家族擁有在零售業占主導地位的沃爾瑪公司。

彭博社表示,很難確定阿聯酋王室財富的確切數量,因為王室家族與國家之間的界限往往很模糊。就謝赫‧塔農所在的阿勒納哈揚家族,他們自半個世紀前阿聯酋獨立以來一直統治著這個國家。有些資產明顯是私人的,而另一些財產則與政府交織在一起。他們可以被計算出來的個人財富,超過了其它海灣地區的家族,包括沙特王室。

除了上文提到的部分企業之外,阿勒納哈揚家族的招牌資產還包括英國曼徹斯特城足球俱樂部、巴黎北部巴永城堡(Chateau de Baillon)等十幾座宮殿,以及倫敦伯克利廣場的大部分。

該家族崛起的關鍵在於王家集團(Royal Group),這是一個龐大的公司網絡,在從金融到機器人技術的各個領域僱用了超過2.7萬名員工。

隨著阿勒納哈揚家族財富的增長,他們在該地區和世界範圍內的影響力也在增加。謝赫‧塔農被公認為是他們不斷壯大的商業帝國的主要策劃者及重要的政治代言人。他在土耳其和埃及等國的投資,往往支持著他的總統兄弟以擴大國家的影響力。

王室家族

阿聯酋「國父」謝赫‧扎耶德(Sheikh Zayed bin Sultan Al Nahyan)與他最著名的妻子共有六個兒子。現任總統謝赫‧穆罕默德是長子,謝赫‧塔農是老四。

老五謝赫‧曼蘇爾(Sheikh Mansour)也是該家族的關鍵人物。他目前擔任阿聯酋副總理、中央銀行主席和聯邦財富基金阿聯酋投資局負責人。他們都為家族財富的積累做出了貢獻。

阿勒納哈揚家族控制著一個獨立於國家投資基金的龐大帝國。據彭博社報導說,王家集團充當謝赫‧塔農的指揮中心。

報導還說,阿勒納哈揚家族至少擁有三艘遊艇,其中包括世界上最大的一艘。除一系列投資外,該公司還聘請世界一流的廚師為家人做飯,並僱用私人保鏢。

投資增幅驚人 經濟多元化

近年來,王家集團的部分投資增值幅度驚人。根據彭博彙編的數據,上文提到的國際控股公司(IHC)的增值名列榜首,在過去5年中,它的表現超過全球任何市值超過10億美元的公司。

王家集團控股的國際控股公司從一個鮮為人知的專注於養魚業的投資者,一躍成為阿聯酋最有價值的上市企業。價值超過了麥當勞、耐克和黑石等藍籌股。

不過,這樣的規模並沒有吸引國際投資者,一些人私下表達了對缺乏透明度的擔憂。國際控股公司也沒有被納入全球MSCI指數(摩根士丹利編製的證券指數),也沒有被彭博追蹤的任何股票分析師所覆蓋。

報導說,雖然王家集團一直是一個受歡迎的客戶,但由於擔心市場價值過高,大多數國際銀行基本上都避開與IHC進行交易。這家幾乎完全依賴本地融資的公司的市盈率幾乎是其帳面價值的18倍,而巴菲特的跨國集團控股公司Berkshire Hathaway,這一比率約為1.5。

彭博社表示,國際控股公司的迅速崛起是阿勒納哈揚家族和阿布扎比日益強大的象徵。雖然迪拜長期以來一直受到國際關注,但是阿聯酋在金融危機之後以200億美元的價格救助了這個鄰國,從而鞏固了阿聯酋作為主導者的地位。

此後,阿勒納哈揚家族還增加了旅遊景點,包括法拉利世界(Ferrari World)室內主題公園、建在阿布扎比的羅浮宮博物館以及一級方程式賽道。

阿聯酋、沙特阿拉伯和卡塔爾都在努力在化石燃料時代結束之前實現經濟多元化。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論