秦剛將成「國家領導人」? 專家揭玄機

【新唐人北京時間2023年01月22日訊】中共領導人習近平可能再破官場慣例,火速提拔剛升任外交部長的秦剛。港媒消息稱,秦剛將於3月份晉陞為「國家領導人」之列。專家分析,秦剛能夠獲得習近平的信任,取決於他的政治站隊。

中共全國兩會(人大、政協會議)定於3月初舉行,近日各省份加緊選舉出席兩會的人大代表和政協委員。天津市15日選出的全國人大代表名單中 ,中共外長秦剛在列,引發關注。

香港《星島日報》21日引述「可靠消息」稱,中共國務院內閣成員一般不擔任全國人大代表,參加兩會都是列席,而擬晉陞為國家領導人的部長,會在地方提名擔任人大代表,這被認為進一步佐證了秦剛將晉陞國務委員的消息。

報導稱,秦剛由正部級到國家領導人,僅僅3個月時間,可謂創下中共治下的「官場傳奇」。五年前,時任中共外長王毅在重慶當選全國人大代表,隨後升任國務委員。秦剛若提升國務委員,比起王毅可謂火箭速度。

現年56歲的秦剛曾任中共外交部發言人、駐英國公使、新聞司司長、禮賓司司長,2018年升任外交部副部長。他在2021年7月起擔任駐美大使。外界普遍認為,秦剛擔任駐美大使期間,中美關係並無起色,但在中共二十大上,秦剛成為中央委員,1月30日接替王毅,任中共外交部長。

秦剛能夠獲得習近平火速提升,外界認為主要原因是他能夠投習所好,因此獲得習近平的信任。

秦剛1月20日視訊連線駐各國使館人員時表示,2023年是全面貫徹落實中共二十大精神開局之年,並再度要求中共外交人員「敢於鬥爭,敢於勝利」。

時事評論員王赫20日對大紀元說,秦剛的表態完全體現了習近平的意志,首先是一種政治表態、站隊的問題。

王赫表示,在中共外交上有個詞叫「外交戰士」。而任何一個國家外交官,是通過柔和手段來搞好國家關係,以達到戰爭所達不到的效果。但是中共是用「鬥爭」來看待一切。

秦剛此前也多次發表過「戰狼」言論,在此前的一次中共外交部吹風會上,有德國記者表示,當前歐洲方面有人質疑中方是否值得信任,因為中方有媒體和官員曾提到輝瑞疫苗致人死亡事件,認為中方這樣做是「戰狼外交」的表現。

對此,秦剛聲稱上述說法是「抹黑、詆毀」,並稱「有些國家有些人」都不能用「戰狼」來形容,那簡直就是「惡狼」。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論