司法部長唐一軍仕途生變 「發配」江西政協

【新唐人北京時間2023年01月15日訊】中共全國兩會(人大、政協會議)3月舉行,各省人大、政協人事開始密集調整,值得注意的是,年僅61歲的司法部長唐一軍,最近調任江西省政協主席,被認為已提前退居二線,「發配」意味濃厚。

據中共黨報《人民日報》1月15日消息,14日,江西省政協十三屆一次會議,選舉唐一軍江西省政協主席

身為司法部長的唐一軍,此番調任地方政協閒職,引發外界關注。公開資料顯示,唐一軍1961年3月生,山東莒縣人,被稱為習近平「之江新軍」的成員,原因是習近平主政浙江時,唐一軍歷任浙江省紀委常委、祕書長等職。

在習近平上台四年後的2016年,唐一軍先後升任浙江省委常委、寧波市委書記,中共浙江省委副書記,十九屆中央委員會候補委員等職。

2017年10月,唐一軍轉任中共遼寧省委副書記、省長,晉升正部級。2020年4月進京出任司法部部長、並當選第十九屆中央候補委員。

不過在去年中共二十大上,原本是十九屆中央候補委員的唐一軍,意外未當選中央委員,再加上此次被調到偏遠的江西省擔任政協主席,雖然在職位上屬於平調,但外界普遍認為唐已經不再受習近平器重。

在中共官場上,人大、政協一直被認為是沒有實權的「花瓶」機構,主要是為即將退休的官員準備的二線閒職。唐一軍這次由中共國務院的部長轉為地方政協,頗為罕見。

一些親共的香港媒體分析,唐一軍這次調動可能是因其身體原因,提前退居二線。但觀察人士認為,在中共官場,「身體不好」並不是被轉到閒職的理由,更可能是唐一軍在習家軍內部失寵所致。

時事評論員李林一日前對大紀元表示,唐一軍仕途生變,未必是身體原因。如果對照已經病死的應急管理部部長王玉普,可以看到,王任應急管理部部長後,基本就沒有露面,直到其因病去世。當時也一直有消息說王身體不好,在住院,但是官方卻並沒有讓他轉任閒職。

李林一說,「身體不好,並不是一定要被轉到閒職的理由,更可能的原因是唐一軍在習家軍內部失寵所致。」

值得注意的是,唐一軍在擔任司法部長期間,因追隨江澤民集團繼續迫害法輪功,去年7月被全球38國的法輪功學員舉報,要求對唐一軍等參與迫害的中共官員實施國際制裁,包括禁止這些惡人及其家屬入境並且凍結他們的資產。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論