鮑威爾:對抗通脹 美聯儲需避免受政治影響

【新唐人北京時間2023年01月11日訊】美聯儲主席鮑威爾週二(1月10日)強調,在應對持續的高通脹時,美聯儲需要避免受到政治影響。

傑羅姆‧鮑威爾(Jerome Powell)在向瑞典央行發表的演講中指出,為了穩定物價需要做出艱難的決定,而這些決定可能在政治上是不受歡迎的。

這位美聯儲主席在準備好的發言中說:「物價穩定是健康經濟的基石,並會隨著時間的推移為公眾提供不可估量的好處。而在通貨膨脹率升高的時候恢復價格穩定,就可能需要採取在短期內不受歡迎的措施,因為我們需要提高利率以便減緩經濟發展。」

他還補充說:「由於我們的決定沒有受到直接的政治控制,我們有可能採取這些必要的措施,而不必考慮短期的政治因素。」

鮑威爾的講話是在一個討論央行獨立性的論壇上發表的,之後還有一個問答環節。

在2022年,美聯儲曾7次加息,總計提升利率4.25個百分點。此外,美聯儲還暗示,在2023年可能會有更多加息行動。但在鮑威爾的這個講話中,並沒有包含任何關於未來政策走向的直接線索。

雖然美聯儲的行動引起了美國民選領導人的批評,但語氣並不激烈。而鮑威爾和美聯儲的確面臨著來自兩黨人士共同的強烈反對。

前總統唐納德‧川普(特朗普)在其執政期間,對美聯儲進行了抨擊;而馬薩諸塞州民主黨聯邦參議員伊莉莎白‧沃倫(Elizabeth Warren)等進步派領導人,則針對本輪的加息進行了批評;雖然美國總統拜登基本上一直拒絕針對美聯儲的舉措發表評論,但他同時指出,解決通貨膨脹問題主要是央行的責任。

此前,鮑威爾已多次承認,政治因素沒有影響他的行動。

在週二演講的另一部分,他談到了一些立法者的要求。他們要求美聯儲利用其監管權力應對氣候變化。鮑威爾對此指出,美聯儲應該「堅持我們的工作,而不是游移不定地去追求那些,與我們的法定目標和權力沒有緊密聯繫的社會利益。」

雖然美聯儲已經要求一些大銀行,檢查其在颶風和洪水等重大氣候相關事件發生時的財務準備情況,但鮑威爾說,這已經是它能夠做的最多的事情了。

他說:「關於直接應對氣候變化政策的決定,應該由政府民選部門做出,從而反映出公眾通過選舉所表達的意願。但是,如果沒有明確的國會立法,我們使用我們的貨幣政策或監督工具來促進綠色經濟,或實現其它基於氣候的目標,將是不合適的。我們不是,也不會是一個『氣候政策制定者』。」

美聯儲今年將啟動一項試點計劃,要求全國六大銀行參與「情景分析」。該計劃旨在測試該機構在發生重大氣候事件時的穩定性。

這項活動將與所謂的「壓力測試」分開進行。美聯儲利用「壓力測試」來評估,在假設的經濟衰退情況下,銀行將如何運作。參與的機構有美國銀行、花旗集團、高盛、摩根大通、摩根士丹利和富國銀行等。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論