艾米尼之死引抗議潮 伊朗處決空手道冠軍和志工

【新唐人北京時間2023年01月08日訊】伊朗今天(7日)以去年11月殺害一名安全部隊成員為由處決兩人,其中一人曾是空手道冠軍,另一是兒童輔導志工,兩人都與艾米尼之死引發的全國抗議潮有關。消息一出引發國際憤慨譴責。

伊朗22歲庫德族女子艾米尼(Mahsa Amini)去年9月中旬疑因未戴好頭巾,遭德黑蘭宗教警察逮捕,並於拘留期間死亡,民眾指控警方毒打艾米尼致死,但當局否認。艾米尼之死引發全國大規模示威。

伊朗「米珊報」(Mizan)網站報導,兩名男子卡拉米(Mohammad Mehdi Karami)和侯西尼(Seyed Mohammad Hosseini)今晨受到絞刑,他們是導致阿賈米安(Ruhollah Ajamian)殉職的主犯。

法新社報導,檢方表示,27歲的民兵阿賈米安被一群悼念抗議人士納加菲(Hadis Najafi)的群眾剝光衣服遊街示眾並且殺害。英國「衛報」(The Guardian)報導,納加菲是在一場爭取女權的集會中被安全部隊擊斃。

阿賈米安屬於巴斯杰(Basij)準軍事部隊民兵組織,與伊朗強大的伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps)有關聯。

自伊朗爆發抗議動盪以來,已知有4名示威者遭到處決,包括卡拉米侯西尼。國際人權團體曾要求當局放過這兩人,但當局仍無動於衷。(點擊觀看相關視頻

●伊朗假審判真恐嚇 空手道冠軍也不放過

「米珊報」報導,卡拉米和侯西尼在去年12月初遭判處死刑,最高法院今年1月3日維持原判。

總部設於挪威奧斯陸的「伊朗人權」(Iran Human Rights)負責人阿米瑞-莫加達姆(Mahmood Amiry-Moghaddam)說,這兩名男子「遭到刑求、在假審判後被判刑…未達合法訴訟程序最低標準」。

這個人權團體說,卡拉米22歲,侯西尼39歲。不過也有媒體報導侯西尼20歲。

卡拉米的父母12月曾發出影片,懇求當局饒他一命。

卡拉米的父親說卡拉米曾是國家空手道隊成員,他還告訴伊朗媒體,他們委託的律師無法取得兒子的案件資料。

這名律師在推特上說,當局不准卡拉米與家人見最後一面。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,卡拉米的親戚說,卡拉米是一位勇敢、聰明的庫德族男孩,他在11歲時接觸了空手道,後來加入了伊朗青年國家隊,而且還在全國錦標賽中獲勝。

此外,德國一名議員表示,侯西尼是免費輔導兒童的志工,他失去了雙親,每週都會到父母墳前悼念。這名議員說,侯西尼是在去父母墳墓的途中被捕,他的兄弟也被帶走,至今音訊全無。

根據國際特赦組織(Amnesty International)說法,侯西尼和卡拉米在同案審訊中被判刑,另有2名男子遭判死刑。國際特赦組織說,他們都是被迫認罪。

法新社根據相關官方消息統計,已有14人因這波動盪被法院判處死刑,現共有4人伏法;最高法院確認另外2人的判決;6人正在等待重審;另外2人可上訴。

2022年12月17日,人們在紐約市的伊朗常駐聯合國代表團前抗議伊朗的處決和拘留行為。 (KENA BETANCUR/AFP via Getty Images)

●國際強烈譴責 呼籲停止處決

伊朗今天對卡拉米和侯西尼執行絞刑後,聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)和歐洲聯盟(EU)疾呼伊朗停止所有處決行動。

聯合國人權事務高級專員公署譴責這些處決行動是「基於逼供的不公平審判」。

華府也表示以「最嚴厲言詞」譴責。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)說:「這些處決行動是伊朗政權鎮壓抗議活動的關鍵一環。」

歐盟表示,伊朗以死刑對付抗議民眾,令他們深感「震驚」。

德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)說,這些處決事件「讓我們更加希望聯手歐盟進一步對德黑蘭當局施壓」。

人權團體要求國際加強行動。總部位於紐約的「伊朗人權中心」(Center for Human Rights in Iran)呼籲各國撤回駐伊朗大使。

荷蘭外長胡克斯特拉(Wopke Hoekstra)表示,他會召見伊朗大使以「強調我們嚴重關切」,並呼籲其他歐盟會員國跟進。

2022年12月17日,人們在紐約市的伊朗常駐聯合國代表團前抗議伊朗的處決和拘留。 (KENA BETANCUR/AFP via Getty Images)

(轉自中央社/責任編輯:夏明義)

相關文章
評論