因違規或打假球 10名中國斯諾克選手被禁賽

【新唐人北京時間2023年01月07日訊】最近1個月以來,因「操縱比賽」和違反規定,已有多達10名中國斯諾克選手遭到世界檯球聯合會的禁賽。這幾乎摧毀了中國斯諾克半壁江山。世界排名最高的2兩位中國選手趙心童和顏丙濤,因此失去了「大師賽」的參賽資格。中國名將丁俊暉也接受了調查,沒有發現有違規行為,算是給中國斯諾克球壇,留下了一點顏面。

中國共10人涉案被禁賽

目前,被禁賽的10名中國斯諾克選手分別為:梁文博、魯寧、李行、趙劍波、白朗寧、常冰玉、顏丙濤、陳子凡、趙心童、張健康。據大陸媒體報導,10人涉案情節不同,最嚴重的當屬梁文博與李行,2人被認定是組織者,背後涉及有「利益集團」。預計2人被禁賽,將以年為單位,而且在面臨著中國司法機關的刑事調查。

世界排名第16位的中國斯諾克選手顏丙濤承認了自己參與打假球。圖為22歲的顏丙濤比賽時的資料照。(George Wood/Getty Images)

22歲的顏丙濤曾以17歲零282天,成為歷史上打進大型排名賽決賽的最年輕選手,有中國斯諾克「最強00後」之稱,外界對他的期望一直很高,甚至被譽為是丁俊暉的最強接班人。據大陸媒體報導,顏丙濤接受調查之初,便承認了自己參與打假球

25歲的趙心童是大陸最受期待的斯諾克選手。上賽季,他奪得了三大滿貫賽之一的英錦賽冠軍。面對世台聯的調查,趙心童拒絕承認自己參與了打假球或操縱比賽。考慮到其殷實的家境(被球迷稱為「富二代」),他並不需要通過操控比賽來謀利。目前看來,可能只是違規下注,競猜賽果,情節比較輕,禁賽期估計以月為單位。

目前中國斯諾克球員中,世界排名最高的選手趙心童拒絕承認打假球,可能因涉及違規下注,而被禁賽。 (Oli Scarff/AFP via Getty Images)

趙心童是目前中國斯諾克球員中世界排名最高的選手,也是唯一排名進入前10的中國球員;顏丙濤則世界排名在第16位。斯諾克大師賽是大滿貫三大賽之一的「重頭戲」,只有世界排名在前16位的選手,才有資格參賽。趙心童和顏丙濤此前都獲得了大師賽參賽資格。由於兩人被禁賽,這意味著本賽季大師賽,中國選手已全軍覆沒。而丁俊暉因為排名太低,未能獲得參賽資格。

隨著醜聞曝光,有球迷翻出來趙心童和顏丙濤在去年德國大師賽決賽上的那場對決。當時兩人發揮出色,一起闖入了決賽。在決賽中,兩人表現完全不在一個層次,趙心童以9比0橫掃對手獲勝。賽後,兩人笑容滿面,讓場上的比分,顯得格外的刺眼。顏丙濤是一名心理素質過硬、攻守平衡的球員,此前很少爆冷。如今,球迷心中的疑惑,應該有了一些答案。

斯諾克打假球 屢見不鮮

本賽季,中國共有28名斯諾克選手獲得職業選手資格。其中盡然有10人涉案,顯然這已不是簡單的個人問題。英格蘭名將肖恩·墨菲(Shaun Murphy)表示,斯諾克是一項紳士運動,不能讓中國球員給毀了。他建議終身禁賽打假球的中國選手。

英格蘭名將肖恩·墨菲(Shaun Murphy)表示,斯諾克是一項紳士運動,不能讓中國球員給毀了。他建議終身禁賽打假球的中國選手。 (Zac Goodwin – Pool /Getty Images)

斯諾克確實一直被稱為貴族運動,也是一個非常小眾的競技項目。只不過,參賽選手的收入並沒有外界想像的那麼光鮮亮麗。英格蘭名將奧沙利文(Ronnie O’Sullivan)曾表示,由於參賽成本太高,世界排名前16位之外的選手,絕大多數根本不賺錢。

英格蘭名將奧沙利文(Ronnie O’Sullivan)曾表示,由於參賽成本太高,世界排名前16位之外的選手,絕大多數根本不賺錢。(George Wood/Getty Images)

在國際上,因賭球被禁賽的球員也數不勝數,其中名氣最大的當屬「巫師」希金斯(John Higgins)。當年,年輕的希金斯故意輸掉了4場比賽,收穫了25萬英鎊的「天價」報酬,這相當於一個世錦賽的冠軍獎金。但由於希金斯認錯態度良好,只被禁賽了半年,職業生涯並沒有受到太大影響。

英格蘭名將「巫師」希金斯(John Higgins)當年故意輸掉了4場比賽,收穫了25萬英鎊的「天價」報酬。(George Wood/Getty Images)

另外一位英格蘭選手「胖子」斯蒂芬·李(Stephen Lee)則沒有那麼幸運,他因為打假球被禁賽了12年,相當於終身禁賽。他因操控七場比賽,收穫了97萬英鎊。要知道,「胖子」20年的職業生涯,一共才獲得了150萬英鎊的獎金,而這七場假球相當於他職業生涯的2/3收益。可見,打假球的誘惑,確實可能會讓一些人鋌而走險。

英格蘭斯諾克選手「胖子」斯蒂芬·李(Stephen Lee)操控七場比賽,收穫了97萬英鎊,被禁賽了12年。(Dean Mouhtaropoulos/Getty Images)

在中國斯諾克選手中,丁俊暉職業生涯最為亮眼,雖然從來沒有贏得過世錦賽的冠軍,但他總共奪得過14個排名賽冠軍,其知名度是其他中國選手無法相比的。如今,丁俊暉已是擁有上千萬粉絲的「網紅」,不管是直播帶貨,還是代言,都賺得盆滿缽滿。丁俊暉通過打假球賺錢,可能性應該不大,這也讓中國球迷舒了一口氣。


中國名將丁俊暉也接受了調查,沒有發現有違規行為,算是給中國斯諾克球壇,留下了一點顏面。圖為丁俊暉比賽資料照。(George Wood/Getty Images)

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論