廣州一名因「白紙運動」被抓者獲釋 11人仍被關

【新唐人北京時間2023年01月07日訊】週二(12月31日),因圍觀「白紙運動」而遭到關押的楊紫荊獲得取保候審,被釋放。但是還有11名抗議者被關押。

一位在國外綽號為Rio的活動人士告訴法新社,楊紫荊和其他六名參加「白紙運動」的廣州抗議者在拘留30天後,於週一和週二被取保候審,30天關押期是中國刑事訴訟法規定的刑事拘留的最長時間。

根據Rio的說法,被釋放的抗議者必須在家鄉居留一年,這是保釋的一個條件,並且必須定期向警方報告。

他說:「他們受到不同部門的密切監視。」

Rio還告訴法新社,自12月18日以來,還有11名北京抗議者被拘留。

據另一位知情人說,這群人包括兩名記者和一名出版商。由於警察的威脅,被捕者的親屬不敢公開發表意見。

還有一位知情人說,被拘留的人的代理律師也禁止向媒體發聲。

據海外《民生觀察》網站報導,楊紫荊(網名點心),25歲,公益活動人士 ,2022年11月27日,在廣州海珠廣場圍觀「白紙抗議」,12月4日被中共警察從廣州租住處帶走,後以「尋釁滋事」罪名被刑事拘留

先是被拘押在廣州市越秀區看守所,後被祕密移送至廣州第二看守所羈押,中共警方拒絕家屬和律師會見。許多辦案程序違法。

去年11月底,因為中共嚴格的疫情封控政策,導致很多人道災難,特別是11月24日,新疆烏魯木齊市一住宅樓發生大火,造成10人死亡,引發全國各地抗議封控的「白紙運動」。

隨後,中共在毫無準備的前提下匆忙放開管控,致疫情大規模爆發,感染率和死亡率激增。中共秋後算帳,抓捕很多參與抗議的年輕人,但由於信息封鎖,具體情況不得而知。

(責任編輯:李酈)

相關文章
評論