發言脫軌挨鐵拳? 孔慶東等上千微博帳號被禁言

【新唐人北京時間2023年01月06日訊】中國微博管理方發布公告,指@劉春、@孔慶東等1,120個微博帳號涉「攻擊專家學者」等違規行為,已被禁言。此事件引發中國網民的關注與熱議。

週四(1月5日)微博管理員官方帳號發出通報稱,已對排查到的12,854條「攻擊專家學者」等違規內容予以處置,並對@劉春 、@孔慶東 、@IN剛剛好 、@海浪清洗痕跡 、@Halospecial  等1,120個帳號「視程度予以階段性禁言至永久禁言處置」。

(微博截圖)

微博的處理公告聲稱,有人因觀點不同而對專家學者「惡語相向」,「甚至發布人身攻擊、引戰對立等違規言論」,站方將「予以嚴肅處置」。

在相關消息下,一些網友不知道究竟發生了什麼事,紛紛留言相互詢問:發生了啥?他們(指孔慶東等人)攻擊哪些專家學者了?他們是不是發表了什麼「逆鱗」的言論所以挨鐵拳了?

隨後有網友留言爆料,孔慶東是因為發了一首關於「張神醫」的藏頭詩而被封殺。還有網友指出,這些人是「極左餘孽」,歡呼「封得好」,並認為司馬南也該被封。

(微博截圖)

據了解,今年8月下旬,司馬南、孔慶東、盧克文、李肅等中共五毛網紅  也曾一度被中共網管禁言封殺,當時微博管理方僅給出了「違反相關法律法規」的簡單說明,司馬南在今日頭條和抖音上的其它帳號也一同被查封。

當時不少網民都認為,司馬南被禁言與他以往作為「反美」的代表人物、卻在美國買房子一事有關。也有網民認為,事件顯示「愛國生意」已走到盡頭。不過有學者指出,極左五毛被打壓,只不過是中共在某個特殊時期的政治需要,反映出的是中共內部不同派系之間内鬥的刀光劍影。

原《南方都市報》創始人程益中當時對自由亞洲電台表示,司馬南等人被禁言,是因為他們的極端民粹主義的宣傳和仇恨的煽動,干擾了北京當局當時正竭力營造的所謂「喜迎二十大」的輿論氛圍,所以當局要讓他們閉嘴。

程益中分析說,這只不過出於當前的政治環境需要而採取的行動,中共並不會就此放棄或改變鼓吹民族和民粹主義的方向,因此估計司馬南等人不會被永久禁言。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論