2022中國大事件頻發 官員「逃逸式辭職」引關注

【新唐人北京時間2023年01月05日訊】2022年中國大事件頻發,如北京四通橋事件、鄭州富士康工人抗爭、白紙運動中國疫情大爆發等,這些事件凸顯中共專制政府治理能力相當薄弱。近日,中共官方查處通報一批「逃逸式辭職」官員,引發關注。

據《中國新聞週刊》1月3日報導,2022年以來,中共紀檢監察機關查處通報一批涉及「逃逸式辭職(離職)」的官員。所謂「逃逸式辭職」,就是有的官員並非真想辭職,而是變「提前退休」為「提前築巢」,以延續「權力餘溫」;有的採取「期權交易」,在位不收離職收,在崗不收轉崗收;還有的是「帶病離崗」,擔心東窗事發,寄希望「一辭了之」。

報導說,部分官員主動提前結束仕途(辭職或提前退休)的原因有所不同,有的還提出放棄退休待遇。這一系列反常行為的背後,往往隱藏著嚴重的腐敗問題。這是一種隱形變異腐敗行為。

時事評論員惠虎宇對《看中國》表示,那些有權有勢的中共高官都已經把自己的財產、子女轉到國外。「中共整個官場人心渙散,沒有人真正地為這個政權服務,所有人都是撈一把就趕緊走,都是這種心態」。

普林斯頓中國學社執行主席陳奎德告訴自由亞洲電台,習近平大權獨攬,很多有能力的官員都有一種「躺平」心態,這是導致「逃逸式辭職」的原因之一。

「你既然這麼願意把大權都獨攬在自己或者是乖乖聽你話、也沒有能力的官員手中,那我們就要和他有所切割,有所區別,或者是辭職,或者是不在其位,讓他自己去表演好了。中國這個爛攤子,你自己背鍋好了。」陳奎德說。

他還談到,無論是外交關係還是國內疫情處理,習近平都不願聽取專家或官員的不同意見,時常做出一些非理性的決策,甚至是拍腦袋的決定,也讓那些覺得還可以做一些事情的官員感到心灰意冷。

「習近平這樣搞,他對於整個的官場的向心力大大地削弱,使得這個系統不大能夠運作起來了。這個局面是值得觀察的。」陳奎德說。

習近平親自部署,堅持了3年的清零封控,各地官員無不緊緊跟隨,最瘋狂時期,中國曾有近4億人遭到某種形式的封控或管控,上百個城市按下暫停鍵,各種次生災難頻傳。然而,習近平在民眾抗議之下突然轉向,放棄清零,全面放開管控,又導致中國疫情大爆發,數億人感染,成千上萬的人死亡,民眾怨聲載道。

《北京之春》雜誌榮譽主編胡平對自由亞洲電台表示,中共這個專制政府,控制人民的能力特別強,而在治理方面就相當薄弱。「這個情況在習近平時代,顯得更為突出。」

胡平說,「你看他搞的動態清零,搞得多有效率,全國那麼多人整天做核酸,到處修建那麼多方艙,證明他很有效率。但現在放開了,那麼多人要求醫這件事情,另外(人們)在生活上遇到了很多問題,整個政府就失蹤了。在這方面政府顯得毫無能力。」

胡平指出,中共官場很多問題都是制度造成的,「各級官員你都不是老百姓選出來的,所以你對民意根本就不在乎,都是靠上頭來任命的、來提拔,所以官員永遠是眼光向上,他不會向著民間。這是這個制度所決定的。」

中共體制的不作為、無能,引起民眾強烈反抗。從北京四通橋事件,抗議者喊出罷免習近平,到一個多月前的「白紙運動」,喊出「共產黨下台」,再到2023新年第一天始於河南周口鹿邑縣的「煙花革命」,民眾掀翻警車,挑戰公權力,中國民眾的覺醒和抗爭越來越激烈。

最新網絡消息顯示,在警方壓制之下,鹿邑縣民眾只是換了個地方繼續放煙花。而縣政府並沒有強行制止,而是「禁止生產、銷售、運輸、儲存、燃放煙花爆竹」,並檢查過境車輛的後備箱。

其它城市的民眾也湧上街頭燃放煙花爆竹,網傳視頻顯示,警察只是口頭攔阻,最終也成了看客,欣賞起煙花來了。隨著中國新年臨近,這場「煙花革命」仍在發酵,許多專家表示,中國正處於大變局的前夜。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:夏荷)

相關文章
評論