降血糖保護大腦 肉桂的功效與食用禁忌

肉桂(Cinnamomum cassia)是取自於肉桂樹的樹皮,卷成長條狀後乾燥而得,肉桂粉則是肉桂條磨成粉末狀。肉桂含有豐富的營養,包括碳水化合物、蛋白質、膽鹼、維生素(A、K、C、B3)及礦物質,對抗炎、降低血糖與血脂水平與抑制細菌等具有顯著功效。

如何分辨肉桂桂皮

市場上有兩種肉桂,錫蘭肉桂與中國肉桂(桂皮)。錫蘭肉桂產自斯里蘭卡、印度、馬達加斯加、巴西和加勒比地區。而桂皮則被稱爲中國肉桂,主要產自中國、印尼、越南、日本和韓國。

左側是錫蘭肉桂,右側是用來調味的桂皮。(Shutterstock)

錫蘭肉桂微辛帶甜,有花香、柑橘香,味道細緻,價格較高;中國肉桂則味道強烈,比較辛辣,帶微苦味。

除了味道之外,這兩種香料的香豆素(Coumadin)含量也有所不同。香豆素是一種天然化合物,能起到稀釋血液的作用。桂皮的香豆素含量比真正的肉桂高。

真正的肉桂價格較貴,顔色為淺棕色、粉末更細、氣味更甜。桂皮的價格較便宜,桂皮更厚、兩端會向對方捲起,而不是只向一個方向捲起。

肉桂的好處

1、抗發炎

肉桂作爲草藥在亞洲被廣泛使用了四千多年,它用於治療與炎症相關的疾病,如胃炎。台灣動物研究指出,肉桂醛能有效抑制小白鼠體內的發炎物質。

2、降低血糖水平

肉桂可以提高對胰島素的反應能力,減緩進食后尾部排空的速度,使2型糖尿病患者的血糖水平正常化。加州大學的一項研究發現,食用加了肉桂的米布丁後,受試者的胃排空的速度從37%放緩到34.5%,血糖上升的水平減緩了。

3、改變血脂狀況

研究顯示,每日食用肉桂的第二型糖尿病的患者不但血糖改善了,其血中之三酸甘油酯(TG)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)、總膽固醇(TC)也有所改善。

4、改進凝血功能

日本的研究發現,肉桂有助於稀釋血液,防止血小板結塊。因此肉桂作爲一種抗凝血劑是有效的,服用處方血液稀釋劑的病人被警告不要服用濃縮形式的肉桂,如保健品或其提取物。

肉桂可改進凝血功能。(Pexels)

5、抗細菌

肉桂提煉出的肉桂油(Cinnamon oil)和肉桂醛(Cinnamaldehyde)可以抑制細菌、真菌和黴菌。阿育吠陀醫學長期以來一直使用肉桂的抗微生物特性來支持免疫系統並預防感冒和流感。

肉桂能有效阻止細菌、真菌和常見的念珠菌酵母的生長。研究發現,肉桂是有效的防腐劑替代品。

6、治療疼痛

肉桂對偏頭痛治療有顯著功效,可降低發作頻率和疼痛症狀。此外,有經痛的女性,肉桂可降低疼痛程度和持續時間,它被視爲治療原發性痛經的安全有效方法之一。

7、增強記憶力、保護大腦

研究表明,肉桂可以增強人們的認知能力、注意力和視覺方面的反應力。

德克薩斯大學MD安德森癌症中心發表的一項研究表明,肉桂可減少導致各種神經退行性疾病的慢性炎症,例如阿爾茨海默病、帕金森病、多發性硬化症、腦瘤和腦膜炎。

8、改善消化功能

中醫使用肉桂來治療腸胃脹氣、噁心和腹瀉。它被認爲能提高人體消化水果、牛奶和其它乳製品的能力。

9、改善腸胃道功能

肉桂能抑制幽門螺桿菌所分泌出造成胃炎之物質,緩解胃炎症狀。肉桂水化萃取物透過抑制腸道發炎來改善腸道健康。

食用肉桂的禁忌

中醫認為,肉桂能補火助陽,散寒止痛,通經化瘀,但食用過多容易上火,以下3種人更加不宜食用,以免燥熱更盛、出血量增加:

1.陰虛火旺體質者:體內陰陽失調,使身體較為燥熱、生熱成火者。

2.孕婦:孕婦避免食用過多,可能對母體和寶寶都造成毒性傷害。

3.出血性疾病患者:肉桂有活血效果,對皮膚、內臟有自發性出血,或一點外傷就血流不止的患者,勿輕易食用,以免嚴重出血。

(責任編輯:卓净)

相關文章
評論