輝瑞特效藥被權貴壟斷 百姓購印度仿製藥被阻

【新唐人北京時間2023年01月04日訊】中國一線醫生及業內人士披露,輝瑞新冠特效藥在中國被權貴人士佔用,醫院獲得的配額極少。普通民眾無法從正常渠道獲得Paxlovid口服藥,轉而圖購買印度仿製藥卻被阻。

從上個月14日起,北京當局允許輝瑞新冠口服藥Paxlovid(奈瑪特韋/利托那韋片)限量進入中國醫療市場,然而,半個多月過去了,對於中國數以億計的普通感染者而言,要想獲得這款藥物仍然難如登天。

中國大陸一位要求匿名的資深的醫學界業內人士向自由亞洲電台披露,輝瑞口服藥Paxlovid在中國大陸仍然「極度緊缺」,各地醫院通過正規渠道獲得Paxlovid的配額極少。

例如:李文亮醫生生前所在的武漢中心醫院是湖北省的重點三甲醫院,該院有住院病人3012人,其中1821人是新冠重症患者,但該院每天獲得的Paxlovid配額僅有20盒。只有住院病人才可以申請用該藥,並還需要通過醫院的審批。

這位資深業內人士進一步透露說,那些在幹部病房,特別是享受特殊醫療保障的高幹,則可以輕易拿到這款藥物,一有症狀就服用。而武漢市的醫護人員,很多家裡的老人本身就是高危人士,也無法得到該藥,這引起了很多醫務人員的強烈不滿。

另一位知情人士則爆料說,在中國,普通民眾難以從正規渠道獲得新冠特效藥,而成都黑市上的輝瑞原裝Paxlovid已經賣到了12000元人民幣一盒;在其它一些省市,黑市價甚至高到了2萬元一盒的程度。現在這款藥物已經被當成緊俏的行賄品,而該藥的中國市場許可被央企中國醫藥完全壟斷

知情人士告訴自由亞洲電台:中國醫藥公司進口的Paxlovid中,有部分流入了市場。中國精英階層就把這個東西當成禮物,送給自己的大客戶,這就已經不是醫院的管道,而是從非正規的管道流出來的。

原紅十字會高管任瑞紅則直言,中國疫情已全面失控,目前官方進口的輝瑞口服藥如同杯水車薪。她透露,許多中國普通百姓為了度過難關,紛紛郵購印度仿製輝瑞的新冠口服藥,但中國方面將唯一的一條印度直飛廣州的貨運航班停飛,導致民眾購買的藥物無法到手。

任瑞紅表示,有消息說中國醫藥進口了65萬盒美國原版的新冠口服藥,為什麼不讓(印度仿製藥)進來,恐怕是「中國醫藥」及其利益鏈條上的人,在利用慘烈的疫情謀取暴利

(責任編輯:何雅婷)

相關文章
評論