美化肌膚增強免疫力 蓮藕的功效與食療妙用

蓮藕是蓮科蓮屬多年生草本出水植物的地下莖,味道微甜而脆,生吃或熟吃皆可。《本草綱目》中寫道,蓮藕「補中養神、益氣力、除百疾;久服,輕身耐老,不饑延年」,因此,它也被稱爲「靈根」。

蓮藕含有豐富的營養,包括維生素C、維生素E、鉀、鈣、鎂、銅、膳食纖維、單寧酸等。中醫認爲,它具有很高的藥用價值。

蓮藕的功效

1、防便祕

蓮藕的食物纖維能夠刺激腸道,幫助順利排便和治療便祕。著名中醫學家張步桃指出,用蓮藕汁養生可清除體內廢物,修補受損的身體。

2、治療潰瘍和貧血

蓮藕富含單寧酸,具有收斂和止血的作用,可以治療潰瘍。此外蓮藕含有豐富的鐵質,鐵可以止血和構成血紅蛋白,對貧血有益。女性更年期內分泌失調可以常吃蓮藕滋陰生血。

蓮藕含有豐富的鐵質,對貧血有功效。(Shutterstock)

3、增強免疫力

蓮藕富含維生素C,而維生素C是超強的抗氧化劑,有助增強免疫力、促進傷口癒合,以及清除體內有害的自由基,延緩老化和降低罹癌風險。

4、預防心血管疾病

蓮藕富含鉀質和鈣質,這兩種礦物質都有穩定血壓功能,常吃蓮藕更可預防心血管疾病。

5、美化肌膚

蓮藕的維生素C是天然的抗氧化物,對肌膚特別有益,還可促進膠原蛋白的合成,並保護肌膚免受紫外綫和自由基的損害。維生素C具有美白淡斑功效,而且有助延緩衰老。

此外,如果飲酒過多感到疲倦時,可食用蓮藕來減輕肝臟負擔。

6、防止感冒、咳嗽

蓮藕的營養成分對感冒、咳嗽、畏冷和食慾不振等有治療功效。

7、促進大腦健康

蓮藕含有銅,而銅對人體的中樞神經、骨骼組織以及腦等內臟功能非常重要。人體缺乏銅可能導致神經系統失調或阿茲海默症等神經退化性疾病。

根據《膳食補充劑雜誌 Journal of Dietary Supplements》的研究顯示,蓮藕中的多酚類化合物可以刺激神經膠質細胞中的BDNF(腦源性神經滋養因子),以改善神經功能。

蓮藕含有銅,而銅對人體的中樞神經、骨骼組織以及腦等內臟功能非常重要。(Shutterstock)

蓮藕的食療功效

溫嬪容中醫師介紹多款蓮藕的食療妙用,各有不同的養生醫病作用:

1、遠視

藕、芹菜、黃瓜各等份,加入檸檬汁15 cc、水150cc打汁。

2、耳鳴

藕、黑芝麻、豬肉各適量,煮湯。

3、養心安神

藕7兩、蓮子3兩、龍眼乾1兩,煮粥或湯。

4、老人血瘀

藕粉1兩、核桃3兩,用開水沖泡,加些糖。

5、降血糖

藕3兩、鱔魚1條,燉湯。

6、夏季除濕熱

藕半斤、綠豆3兩、薏苡仁3兩、米3兩,煮粥,可加糖。

7、肺結核咳嗽

藕3兩打碎,加薑汁、鹽、白糖。

8、久咳

枸杞1兩、紅棗5枚、薑2片,水煮30分鐘,2匙藕粉用開水調勻,加入前湯再煮5分鐘。

9、生津止咳

藕、甘蔗各適量,打汁喝

10、吐血

鮮藕節搗汁飲。

11、胃潰瘍

藕節內入蜜,蓋上節,蒸20分鐘,吃藕喝其湯汁。

12、促進食慾

藕節1節,加酒、鹽、糖、醋、油、蔥花、花椒炒。

(責任編輯:卓净)

相關文章
評論