大馬追加入境檢測要求 旅遊協會籲暫禁中國遊客

【新唐人北京時間2022年12月30日訊】為應對中共重新開放邊境而導致的旅客激增,馬來西亞衛生部週五(12月30日)宣布了一系列額外的預防措施,以防止本國疫情惡化。

新增措施包括對所有入境旅行者包括來自中國的旅行者進行體溫篩查,如果有發燒或COVID症狀的,或自稱發燒或有症狀的旅客,將被轉到檢疫中心或衛生當局進行重新檢查,如果需要的話,將對其進行COVID-19檢測。對有中國旅行史或與有中國旅行史的人接觸過的旅客將立即進行COVID-19檢測

衛生部長扎麗哈·穆斯塔法(Zaliha Mustaffa)博士在一份聲明中指出,為了預防任何新變種,過去14天內有中國旅行史的流感樣疾病(ILI)和嚴重急性呼吸道感染(SARI)病例,或與過去14天內有中國旅行史的人有任何接觸的病例,都將接受RTK-Ag COVID測試,如果發現陽性,則再進行基因組序列測定。

此外,檢測對象還將包括對來自中國的飛機上的廢水,樣本將被送去進行PCR檢測,如果呈陽性,則對其進行基因組測序。

29日,交通部長洛克(Anthony Loke說),在中共政府宣布1月8日重新開放邊境後,馬來西亞將看到航班需求激增。該部還宣布,該國自2020年以來的「局域感染」狀態將從原定的結束日期(12月31日)延長至2023年6月30日。

交通部表示,延期是為了便於該部根據《2022年傳染病預防和控制(受感染地區內的措施)條例》預防和處理COVID感染。

馬來西亞旅遊協會(MATA)則敦促政府暫禁來自中國的遊客入境,直到中國的疫情得到緩解。

MATA的主席哈倫(Datuk Mohd Khalid Harun)博士指出,最近中國的COVID病例數量明顯激增,增加了出現病毒新變種的可能性,這引起了馬來西亞人,特別是旅遊業者的擔憂。

「我們都知道,在北京決定撤銷其嚴格的防疫規定後,中國各地的醫院正面臨COVID-19病例的爆炸性增長」,哈倫在29日的一份聲明中說,旅遊業的參與者因COVID-19的爆發而遭受的創傷尚未得到解決,許多旅行社和酒店已經關閉,過去兩年中損失慘重。

因此哈倫強調,不希望類似情況再次發生,因為旅遊業者仍在恢復過程中。為防止疫情蔓延,許多外國政府已經暫時收緊了對來自中國的遊客或商人的入境限制。他還建議業界人士將重點轉移到中東和歐洲的遊客身上,暫時不要依賴中國的遊客。

世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)29日說,鑒於來自北京的信息有限,一些國家為應對中國的疫情而採取限制措施是「可以理解的」。

「為了對中國當地的COVID-19情況進行全面的風險評估,WHO需要更詳細的信息」,譚德塞在推特上說,「在缺乏來自中國的全面信息的情況下,世界各國都在以它們認為可能保護其人口的方式採取行動是可以理解的。」

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論