著名京劇演員張曼玲去世 曾指導張國榮演《霸王別姬》

【新唐人北京時間2022年12月30日訊】中共黨員、國家京劇院程派青衣名家張曼玲12月27日在北京去世,終年87歲。張曼玲是已故香港藝人張國榮在電影《霸王別姬》中的京劇指導。

京劇程派青衣名家張曼玲去世

根據中國國家京劇院的訃告,中共黨員、著名京劇表演藝術家、一級演員,國家級非物質文化遺產項目(京劇)代表性傳承人,國家京劇院藝術指導委員會委員張曼玲因病醫治無效去世。

張曼玲是中國戲校第一屆學生,得王瑤卿親授。專工程派後,先後向王吟秋、李世濟等名家學戲,更正式拜程派名家趙榮琛為師。

她曾在《霸王別姬》劇組擔任張國榮的京劇藝術指導。

南京農業大學鮑士旦教授病亡

近日,中國疫情大爆發,各地大批中共黨員、專家、學者、名人相繼去世。12月28日,南京農業大學資源與環境科學學院發布訃告,中共黨員、鮑士旦教授因病醫治無效,於當天12時49分在南京去世,終年93歲。

訃告稱,因疫情原因,鮑士旦教授喪事遵從家屬意願,一切從簡,不設靈堂、不舉行遺體告別儀式。

鮑士旦,浙江省瑞安市人,曾任南京農學院講師、南京農業大學土壤農化系副教授、南京農業大學土壤農化系教授、江蘇省土壤學會第五屆、第六屆理事,享受國務院政府特殊津貼。

武漢理工大學黎德揚教授去世

29日,武漢理工大學發布訃告:中共黨員、黎德揚教授因病醫治無效,於12月28日在武漢協和醫院去世,終年85歲。

黎德揚,1938年4月出生,湖南瀏陽人。他是馬克思主義哲學家,享受國務院政府特殊津貼。

曾任武漢水運工程學院(1993年更名為武漢交通科技大學,2001年三校合併為武漢理工大學)黨委組織部部長、紀委書記、黨委書記等職務。

武漢大學中南醫院骨科教授陳振光去世

29日,武漢大學中南醫院骨科、顯微骨科主任,教授、主任醫師、博士生導師陳振光因病醫治無效在武漢去世,終年92歲。

訃告稱,陳振光教授喪事從簡,不舉辦任何形式的告別、追悼活動。

陳振光,1931年10月24日生,福建福州人,是中國顯微外科創始人之一,原武漢大學顯微外科研究所所長,享受國務院特殊津貼專家。

他歷任中華醫學會顯微外科學分會第四屆主任委員,湖北省醫學會顯微外科學分會第一、二、三屆主任委員,湖北省醫學會骨科學分會第三屆主任委員,湖北省第八屆、第九屆人大常委。

北京大學工學院朱照宣教授去世

同一天,北京大學工學院發布訃告:中共黨員、著名的力學教育家和科學家、北京大學工學院朱照宣教授,於12月29日凌晨零時許因病醫治無效在京去世,終年92歲。

朱照宣,1930年7月6日出生於江蘇無錫,曾在同濟大學任教,1963年正式調到北京大學數學力學系,主持一般力學教研室的工作。

他擔任過北京大學一般力學教研室主任,力學系副主任,中國力學學會常務理事、副祕書長,《力學與實踐》雜誌主編,中國大百科全書力學卷主編,中國力學名詞審定委員會主任,中國力學學會教育委員會副主任等職。

上海同濟大學李德華教授去世

12月30日凌晨,上海同濟大學建築與城市規劃學院發布訃告:該學院教授、名譽院長李德華因病醫治無效,於29日12時12分在上海去世,終年99歲。遵照李德華先生家屬意願,喪事從簡。

李德華,1924年2月1日出生於上海,1945年畢業於上海聖約翰大學土木工程系,獲建築工程理學士和土木工程理學士雙學位,是中國著名城市規劃思想家和學者、城市規劃教育家、建築教育家和設計教育家。

北京一位醫生日前在社交媒體發布視頻說,感染中共病毒(新冠病毒)的老年患者,死亡率特別高。他所在醫院每天都有老人去世,而且病床十分緊張,還有很多患者無法入院救治。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論