【新聞大家談】年終盤點 最不可能發生 但發生了的事

【新唐人北京時間2022年12月30日訊】大家好,歡迎收看週五(12月30日)的《新聞大家談》,我是扶搖。

今日焦點:復盤2022:最冒險的決策,最不可能發生的意外,重塑全球格局的事件⋯⋯大咖熱評年度人物、年度詞彙,以及2023最大看點

又到年終歲尾了。可能大家都和我們有同樣的感覺:時間真快,一眨眼的功夫,2022年也過去了。但是,這轉瞬即逝的一年卻留下深刻的印記。

我們共同見證了許多大事件:從鐵鏈女事件到唐山打人案;從俄烏戰爭到佩洛西訪台;從上海四月之聲到十一月白紙革命;從中共二十大召開到美國中期選舉;從安倍遇刺到江澤民死亡;從極端清零到倉促解封⋯⋯

2022年,似乎是一個特殊的歷史節點。不同的事件裹挾進每個個體,讓許多人在不情願中脫離了「歲月靜好」的曾經,一次次經歷原以為「不可能發生的事情」。

有人害怕前路難料,也有人從黑暗深處看到了希望的曙光。

在2023年即將開啟之際,我們請來多位時政類網絡大咖,梳理2022大事件有何大影響;也和大家敞開心扉,聊聊他們新年最大的願望,以及最想和大家說的話。

【2022年 最不可能發生 但發生了的事】

江峰:中國的防疫,從全面清零到全面放開封控。

全面清零,是展示習近平個人政治權威,展示中共所謂相對西方抗疫政策的「制度優勢」,也蘊含著中共高層設計的「彎道超車」的幻想,所以必須堅持執行下去的,這個動力十足。

加上在社會層面,老百姓對一次大於一次的災禍已經逆來順受了;默認,代表實質上的配合。尤其是二十大結束,習近平暴露出來的鐵腕和各個政治力量的極端脆弱投降,政治局常委成為清一色的「習家班」,因此絕大多數人都認為,全面清零至少在年內不會發生變化。

但是意想不到的兩件事發生了。第一是,一貫柔弱的中國人,突然開始了自行解封的行動。全國院校,甚至長期以來被標誌是「海外小粉紅」的留學生,都開始了讓共產黨下台的吶喊。

中共是不怕無米下鍋,就怕人民造反,這下亂了方寸。

第二個意外是封控了3年,還是最終被毫無黨性、不認習近平思想的病毒大規模攻陷了。核酸造假、群聚核酸檢測,擴大了傳播感染,中共用於控制民眾的強硬手段,都成了病毒大規模爆發的緣由。因此,從全面清零到全面放開封控,是一個始料不及的變化。

當然,全面放開得沒有預警、沒有全民引導、沒有戰略物資和醫療資源的準備,也是讓人始料未及、無法預測的重要原因。就連各地基層政府甚至各大醫院都沒有做好準備,真是管也是災禍,放也是災禍。

「收放自如」,實際上就是領袖收放自嗨嘛,人民在不可預知中,最不可能發生卻偏偏發生中煎熬。

【2022年 感到最驚喜的事是什麼?】

唐青:江澤民死了。江澤民一死,它的意義非凡。因為江澤民所處的年代,代表了大鎮壓的年代、大腐敗的年代。江澤民本身就是「腐敗總教練」,他踩著六四鮮血上台,又鎮壓法輪功。

他一生其實總結起來最大的事情就幹了兩件:一個是鎮壓,鎮壓法輪功學員,那是上億的群眾啊,加上他們的家屬,你看幾億,中國人都被鎮壓。另一件大腐敗,那就不用說了,他提拔的周永康、徐才厚等等都是腐敗分子。習近平反腐反了10年還反不乾淨,還在清除周永康、薄熙來、徐才厚那些遺毒。

所以江澤民的死,他就代表了這樣一個時代的終結。他一死之後,你看現在中國,許多老幹部紛紛病故,因為大疫情像海嘯一般地來。江澤民的死,其實按照過去講是天收了他,不光收他,後面要收一群人。所以現在中國的大疫情首先淘汰的是中共老幹部、黨員這些。古人講天時地利人和,就是說這個天時、這個勢在這邊。江澤民被稱作是邪惡在人間的代表,他終於在2022年去世了,民間很多人放鞭炮,這代表了民心民意。

江澤民的死,也很可能是揭開了共產黨垮台的一個序幕。習近平收拾江澤民這個爛攤子,也是心有餘而力不足,江澤民的遺產讓習近平很難繼承。習近平要走他的新路,但他的新路戰狼外交啊,鬥爭哲學啊等等,這些與天鬥、與地鬥、與人鬥,是共產黨一脈相承的哲學,所以在全世界遭到圍堵。習近平在後續收拾這個爛攤子,他收拾不了,共產黨就會隨之一起垮掉。

【2022年 感到最難過的事是什麼?】

李沐陽:2022年有兩件事讓我感到很難過。

一件是我家裡的事,前不久我得知消息我的岳母過世了,而我卻不能回國去參加岳母的葬禮。岳母在的時候,我們經常通電話。岳母是從來不埋怨我們,因為她很了解中共的邪惡,也支持我們來揭露中共的邪惡。

可是畢竟老人年齡是一天一天大了,所以岳母時不時地會問我們:中共什麼時候解體呢?因為她知道,只有中共解體之後,我們才可以回國。岳母一直都在盼著這一天,但是很遺憾,岳母沒有等到這一天,帶著深深的遺憾走了。而我呢,卻因為眾所周知的原因,不能回國去參加岳母的葬禮,這就是我心裡邊永遠的一份傷痛。

另外一件讓我感到難過的事,就是烏魯木齊的這場大火。那場大火官方通報是有十個人被燒死了,還有九個人是受傷。但是據當地知情人披露,有44個人在大火中喪生。其中有一家四口,被一塊燒死了,一位老人帶著三個孩子,最小的只有3歲。

本來發生火災的情況,應該說比較常見。但是儘管火災常見,也不至于、不應該燒死那么多人。是因為中共在新疆的嚴厲封控,封死了人們的家門、樓門和小區門。人們根本逃不出去,只能在家裡邊等死。

但是隨後中共官方聲稱,說烏魯木齊是低風險,根本不承認新疆有封控,說更沒有封死人們的家門、樓門和小區門,聲稱是人們自己不願意逃生。中共這個言外之意就是那些人死得活該,是他們自己不逃跑,怨不得別人。

我聽過那位老人在業主群里邊發的語音信息。她當時已經喘息比較困難了,她告訴人們,小孩子已經缺氧了,要不行了。如果家門沒有被封死的話,如果他們可以打開家門的話,他們怎麼可能不逃跑呢?誰不知道珍惜自己的生命呢?

可是中共官員,他就可以這麼說,說人們是自己不想逃,暗示他們該死。這件事啊,什麼時候提起來,我是什么時候為那些死去的人們感到難過,也對害人的中共感到憤怒。

【2022年 哪個決策最冒險?】

大宇:習近平的連任決策是2022年最具冒險性的決策,他既折騰世界又折騰中國,同時呢,更是在折騰、摧毀著中共體制的本身。習近平這樣做,也把自己好比是綁在一艘即將沉沒的大船上,亦或是去投資一個最沒有前途、會讓你賠得傾家蕩產的股票。那這樣的決策他能不危險嗎?

【2022年 哪件事對全球影響最大?】

秦鵬:2022年,對全世界影響最大的事件是俄烏戰爭。

它的直接影響是,兩個交戰國地位變換。烏克蘭一片廢墟,700多萬人流離失所或成為歐洲難民,但卻贏得了世界的尊重。俄羅斯國際影響力嚴重削弱,被踢出了主流外交圈;在前所未有的制裁打擊之下,經濟接近崩潰;戰場上節節失利,甚至不得不拉出了二戰時期的武器。落魄的鳳凰不如雞,世界第二大國正不可避免地變成一個三流國家、大號的朝鮮。

從全球來看,這場戰爭在帶來危機和威脅的同時,也在重構著整個世界格局。第一,戰爭逼迫歐洲擺脫對俄羅斯天然氣的長期依賴,也推動世界油價一度飆升到14年的最高,加劇了全球通貨膨脹,結合美聯儲持續加息的影響,正在成為2023年全球經濟衰退的重要原因。

第二,加劇世界糧食危機。烏克蘭是糧食出口大國,在2021年養活了全球4億人,但戰爭導致烏克蘭一度無法穿越黑海出口糧食。世界糧價上漲,加劇了東非、中東、中美洲等地區的飢餓,數千萬人的生存和健康受到影響。

第三,戰爭引發了全球政治格局重組,共同的價值觀成為國與國新關係的主要考量因素。永久中立國瑞士放棄中立,對俄羅斯進行制裁,俄羅斯和中共被邊緣化。全球天下三分,美國和其它發達的民主國家、中共和其它極權國家各為一大陣營,印度等國形成了第三陣營,但是和中美之間的關係卻越來越微妙。

第四,戰爭重構世界軍事格局。中俄成為兩大目標,俄烏戰爭讓長期嚴重分裂的歐洲和美國的關係得到彌合,北約的地位被加強,德國和日本重新武裝,北約擴展至印太已勢在必行。韓國總統、澳洲總理、日本首相和新西蘭總理,前所未有地參加了北約高峰會議,進一步確認中俄沆瀣一氣,與北約的價值觀和利益對抗,共同破壞以規則為基礎的國際秩序,明確標明中共是系統性的威脅挑戰。

第五,戰爭讓台灣和平的重要性凸顯。自由世界認識到,保衛台灣就是維護世界秩序、保衛全球供應鏈,以及捍衛民主,西方各國加大了對台灣的支持。

第六,全球經濟和科技格局也在重構。去全球化加速,核心是美國和西方盟友強化有案外包和中共進一步脫鉤。美國還聯合日本、荷蘭等對中共開打芯片戰,中共被迫拿出了一萬億人民幣大煉芯片。同時,由於美國再次動用了金融核武,把俄羅斯踢出SWIFT國際匯兌系統,中俄為之震動,都試圖強化自己的金融系統,但是前景渺茫。

【2022年 最像歷史上的哪一年?】

唐靖遠:我覺得2022年最像的其實是2019年。為什麼呢?因為我們可以看到,在2022年底的時候,中國再次出現了疫情大爆發,這和2019年的疫情大爆發非常相似。但這次的爆發是全國性的,2019年那次是在武漢一個地方蔓延開來的。從這個角度上來說,2022年的疫情大爆發,其實比2019年可能會更加嚴重。

第二個為什麼相似,我們看到在2019年疫情爆發的時候,中共首先採用了嚴密的隱瞞疫情真相的方式。李文亮醫生被打壓、被訓誡,甚至中共黨媒還公開宣傳,說這八個人是造謠啊等等。就是一個非常典型的例子。

現在你可以看到,中共它同樣在隱瞞疫情的真實情況。中共官方每天所報導出來的感染確診數,包括死亡人數,已經成為一個國際笑話了。實質上無論是北京還是在整個北方,包括到南方,大量的重症和死亡出現。中共國家衛健委他們自己內部會議所曝光出來的數據,說是從12月1號到20號,感染人數已經達到2.48億,差不多占了中國17%的人口數。

在這種情況之下,中共官方所報導出來的數字,每天新增病例只有那么一兩千例,死亡病例甚至是零。就是中共它在極力隱瞞這次疫情爆發的真相,這種思維和做法與2019年是非常相似的。

第三個非常相似的地方,在2019年那一次疫情大爆發,由於中共的隱瞞導致疫情最後擴散到全世界,引發了一次世界範圍之內的大流行。2022年這次大爆發,你會看到這種風險是越來越高。所以這也是為什麼很多國家現在對中共都採取了一種非常警惕的態度,不但世衛組織出來呼籲說要求中共增加透明度,提供更多的數據和信息,也包括美國、德國等等很多國家,現在都把簽證給停了。其實它側面反映出來,世界各國已經遭遇過一次中共隱瞞疫情帶來的傷害,大家都對此保持一種高度的戒備狀態。

2019年那一次疫情的大爆發,它徹底的改變了整個世界,也永遠地改變了很多人的生活。那么2022年疫情大爆發,如果說中共不能夠把它給控制下來,很有可能會再一次對整個世界的生活和秩序帶來嚴重的衝擊。

所以在我看來,這二者之間可以說是最為相似的。

【2022年與觀眾互動中 哪件事印象最深?】

章天亮:我最欣慰的其實是觀眾看完我節目之後的轉變。

我記得曾經看過一個朋友的來信,說他在2019年的時候開始關注我的節目,當時可能是我這個自媒體頻道《天亮時分》,剛剛開始播的時候。到了2020年,疫情就爆發了,然後就是2020年美國大選。他說,《天亮時分》并不是他關注的第一個節目,也不是他關注的第一個頻道。

後來在大選之後,因為他一直是希望川普能贏,看我節目的時候,他覺得我好像對大選的觀察更加平淡,旁觀和一種冷靜的分析,這讓他感到有一點點的失落。後來有一天,他看我節目的時候,聽到我講了一句話,說我們不能把希望放在某一個超級英雄的身上,也不能指望某一個奇跡的出現,然後就翻盤了,而是應該不管川普是否當選,我們每一個人都做好我們的事情。

他說,這件事雖然已經過去3年了,但當時這句話他記得特別清楚。雖然那聽的時候有些失落,但是確實讓他認為自己不應該沉溺於別人的救贖。

還有一些朋友一直在支持我這個「天亮聯盟」的非營利機構,因為我在油管上除了做節目之外,還有一個會員網的節目,在「乾淨世界」上那個時候做了一套《中華文明史》。在整理文字的時候,有很多朋友捐款,其中有一個人就提到一件事。

他說,他當時特別想知道這一套節目的內容,很想學習。《中華文明史》基本上來說是我在飛天大學講課時候的講義整理出來的。他因為是在大陸的一個大學生,也沒有錢,後來正好有一個促銷活動,花一塊錢可以7天免費看所有的節目。他當時就花了一塊錢,就一美金,然後把整個《中華文明史》節目看完了,覺得收穫非常大。

他後來發郵件跟我說,他實在是沒有錢,但是又特別喜歡這個內容,就希望我給他一本書。後來我就做了一個決定,凡是中國大陸的朋友,因為沒有支付手段,只要給這個「乾淨世界」(當時叫「希望之城」)註冊一個免費的會員,用一各郵件就可以,就可以免費獲得電子書。

那個時候大概一天有幾百個甚至上千封的郵件進來,索要電子書,所以我很高興。就是說我們做的這個事情,能夠在中國大陸產生很大的回響。我也說他們在中國大陸可以隨意傳播這本書,希望能夠讓更多的人看到、重新了解我們的文化和傳統。

這些互動對我都是很大的促進,也是讓我覺得非常感動的地方。

【2022發生的哪件事 後續發展最值得關注?】

唐浩:我認為這次中共對疫情的鬆綁解封啊,非常地關鍵,那不但會影響中國的未來,也影響國際社會的未來。

首先,中共表面上是為了搶救經濟而解封,但是從目前我們看到的民間傷亡情況來研判,重症跟死亡的案例似乎有點偏高,很讓人懷疑,是不是中國已經出現新的致命性變種病毒?那如果真的出現了致命性高的病毒,我們就要嚴肅地評估:這場新疫情,會對中國人民造成多大的傷害?病毒會不會外溢到其它國家呢?會不會再釀成一次新的全球大流行病?

而且不管有沒有新的高致命病毒,這輪新的疫情已經讓中國再次出現了生產停滯、供應鏈中斷,以及工商業放緩的問題。如果這個問題持續地拖下去,那么不但會讓中國經濟加速下滑,也會拖累明年的全球經濟發展,讓全球出現更嚴峻的通貨膨脹。

還有,這輪新疫情有個不尋常的特點,就是它已經造成了很多的中共高層官員、中共黨員,和中共的擁護者病亡。甚至民間有人說,病毒長眼睛,專門找上共產黨的人馬。

如果這個現象是真的,而且繼續擴大的話,那么我們就不能排除中共的新領導班子以及中共政權,很可能也會因為疫情而發生新的衝擊或新的變化,甚至連帶讓整個中國出現新的變化。

【心目中的年度人物】

石山:我必須說是四通橋的那一位勇士,我們現在只知道他叫彭立發,或者我們叫彭載舟。

李沐陽:彭載舟,還有「白紙英雄」。在只有跪著才能活著的中共統治之下,彭載舟在北京四通橋掛出橫幅,率先公開表達要自由、要尊嚴、做公民等等這些最基本的人權要求。隨後,藉著悼念烏魯木齊大火中死去的人們,有許多中國人舉起了白紙,發起了白紙革命,讓人們看到了一線中國的希望。

唐浩:所有參與「白紙運動」的中國人民,他們在中共的高壓體制底下,有勇氣、有正氣去發起這樣的人民集體抗爭行動,去揭穿中共的虛偽和謊言,去要求共產黨下台,要求自由與人權,這是自「六四」以後最勇敢的正義之舉了。

李大宇:普京。他在今年年初發動了對烏克蘭的侵略戰爭,一直持續到現在,世界媒體又不得不對這個戰況進行報導,使得普京不斷地占據報刊的頭版頭條,人們不想看都不行啊。

江峰:澤連斯基。那個《時代週刊》定下來的嘛,來徵求我的意見,我說「行吧行吧,就澤連斯基吧。」你看他來美國,全體美國國會議員都站起來給他鼓掌啊,當然我也表示同意。

唐靖遠:澤連斯基。澤連斯基所領導的烏克蘭衛國戰爭,我覺得可以說是2022年非常大的一個國際事件。因為俄羅斯對烏克蘭的侵略,不是一個簡單的、兩國的之間的主權或者邊界的領土糾紛。它事實上是中俄聯手,代表著一種集權專制的體制,對整個國際社會的現行秩序發起挑戰,要去進行顛覆的這麼一種嘗試。

澤連斯基帶領著烏克蘭國民進行抵抗,而且成功地遏制住了俄羅斯的進攻。我們可以這麼說,澤連斯基的衛國戰爭,不僅是保衛了烏克蘭自己的主權,其實也保衛了整個歐洲的安全,甚至可以說保衛了整個國際社會現行的以民主自由為普世價值觀的國際秩序。

第二個,澤連斯基的衛國戰爭,它的成功,從某種程度上可以說極大地遏制了中共想染指台灣的野心。因為中共一直以來都把俄羅斯對烏克蘭的入侵當作一個範本,在進行參考,就是下一步是不是要對台灣採取相似的一個行動。從這個角度講,我覺得澤連斯基他領導的烏克蘭衛國戰爭,非常深刻地影響了整個國際社會。

章天亮:我覺得正面人物的話應該是馬斯克。馬斯克在烏克蘭戰爭中,當時烏克蘭需要能夠保障軍隊通信,馬斯克馬上就把星鏈的終端設備運過去,然後打開星鏈,讓烏克蘭人隨便使。再一個,馬斯克今年購買了推特,因為我覺得言論自由是最基本的自由。

唐青:年度人物我認為是馬斯克,他像水滸傳的英雄俠士,他又像大鬧天宮的孫悟空,他敢於挑戰不公。他公布推特文件,敢於揭露腐敗、揭露不公不義的事情。他挑戰woke(覺醒主義),挑戰整個左派媒體,等於挑戰整個世界秩序,但他是為了正義。所以他是我心中的英雄。

【心目中的年度詞彙】

江峰:抗,抗爭的抗。年初的俄烏戰爭,俄羅斯最初號稱要「對抗」北約東擴,烏克蘭「抗擊」打進家門的侵略者。中國折騰了一年的全面清零,從「抗陽」到「抗陰」,政府號稱是「抗擊病毒」,那覺醒的人民呢在「抗議政府」。

鐵鏈女到唐山燒烤,人民在「抗爭」;從彭載舟到白紙革命人民在「抗議」。整個西方世界,歐美左右思潮,也在選舉立法、國家政策、媒體啊,包括推特這樣的科技平台在內的社會各方面,激烈「對抗」。所以呢,我選一個「抗」字。

秦鵬:戰,戰爭的戰。全球大事很多,但主題清晰:中俄聯手發動俄烏戰爭,全球政要到台灣打卡,北約邁出對抗中共關鍵一步,美國發動芯片戰;核心都是一個字——戰。

李沐陽:白。疫情3年,中國到處可見的是「大白」。公安、地痞和流氓們,這些人穿上了白色隔離服,以執法的名義破門而入,封死家門,騙錢騙色,動手打人等等,「大白」是為所欲為,無所不為。終於,中國爆發了「白紙革命」,從上海到北京,從街頭到校園,許許多多人舉起了白紙,喊出了令中共膽顫心驚的「共產黨下台」。恐懼之下,中共放鬆了防疫措施,卻對過去3年造成的重大生命財產損失不負任何責任。人們被「白白」地折騰了3年。但是還沒有結束。

李大宇:白紙。白紙無一字,勝過萬卷書。今年的11月份,中國爆發了白紙革命,抗議者手持白紙,讓全世界見識了1949年之後,中國人最勇敢的一次抗議。他們直接喊出「共產黨下台」,要求現當局的領導人下台這樣的口號。不僅震驚了世界,他們手中的白紙,也成為了今年最有代表性的象徵符號。今年一連串的大事件,還有無數人們的心中所述,都可以匯聚在這張白紙上。

章天亮:很難確切地說2022年的詞彙是什么,可能像「清零」「躺平」「擺爛」,都是屬於類似的詞彙。因為確實是2022年起「清零」不光是對中國,對整個世界影響都非常深遠的一件事情啊。由於當時中國的封城,造成了世界很多地區產業鏈的中斷等等。

石山:Run,也就是「潤」。中國人因為看清了現在的情勢,所以開始移民,開始離開中共的統治。這是我們身體方面的一個「潤」,但是在民間,我們看到的情況是,更多人在精神上、心理上要離開中共。我相信不管是身體上的「潤」,還是精神上的「潤」,在未來都會對中國產生巨大的影響。

唐浩:今年可以用「驚」這個字來總結。那我們也看到了,今年發生了許多大事情,像俄烏戰爭、安倍被刺殺、中共對台灣實施封島演習,還有現在的中國疫情等等。每一件的都是讓人驚心動魄的。

唐青:奇,神奇的奇,因為發生了太多令人意想不到的事情。中國的經濟在今年被習近平的「清零」政策給清垮了,但是清零政策卻在一夜之間被解除了,偃旗息鼓。疫情像海嘯般的來了,這都是令令人意想不到的。江澤民突然死了,上海人敢於走上街頭喊「共產黨下台」,這都是令人意想不到的事情。在全世界,普京非要打烏克蘭,烏克蘭戰爭把俄羅斯的國力和歐盟的實力都打得往後倒退。拜登總統呢,他做的很多事情也是讓美國通貨膨脹等。整個世界我覺得是舊的事物在解體,新生事物在孕育,所以這是非常神奇的。

【辭舊迎新之際 想對大家說的話】

李大宇:新的一年,祝願大家健康平安,好吃好喝,好玩好睡,同時好好收看我們這些傳播真相信息的節目。

李沐陽:講述事實真相、揭露中共謊言、啟迪良知善念,《新聞看點》已經走過了5年了。希望有更多的朋友來關注《新聞看點》,有更多的同胞覺醒。

中共它不會主動還給我們與生俱來的這些人權和自由,這需要我們自己去爭取,每個人都責無旁貸。一張白紙、一句口號,任何一個看似平凡的舉動,只要去做了,那就是在努力爭取,就是在推倒紅牆、解體中共。

我們是處在一個特殊的時期,所以2023年注定又是一個不平凡的年份。機會應該說就在眼前,但是也潛伏著危機,關鍵就看人們如何正確去把握。正所謂福禍相倚,人心一念。善念結善緣,惡念結惡緣,這一念就決定著自己的未來。

我祝所有的觀眾朋友都能夠生起善念、正念,趨吉避凶,平安走過2023。2023,讓我們一起努力。

唐浩:我祝福全世界朋友們在2023年一切平安順利,也希望中國的朋友們能夠找機會讀一讀《九評共產黨》這本書,深入了解共產黨到底是怎麼回事,然後找機會退出共產黨、共青團和少先隊。因為這樣做不但會幫您趨吉避凶,也會幫整個中國帶來更好的轉機。當然也別忘了收看我們的節目《世界的十字路口》,謝謝。

唐靖遠:我希望每一個中國人都應當要認清楚中共這個政權的邪惡,遠離中共,珍惜你的生命。

石山:2023年馬上就要到,在這裡代表我自己,也代表我們《菁英論壇》節目組,祝大家新年愉快、身體健康。

江峰:今年呢,2022是人類盛極而衰的一年。戰爭、瘟疫籠罩的世界,人們總是咀嚼著苦澀,希望下一口能吃個甜的。否極泰來嘛,求來年福氣多多,新年願望莫非如此。但你聽有人說了,「政府已經盡力了,剩下的就是自求多福吧。」

我想,真的有時候福求不來。因為人民的美好願景,總是與獨裁者的狂想矛盾;因為人民的幸福對比國家的宏大,總是那么渺小脆弱。既然求不來、等不來,那么就自救吧。就像站出來的海外學子一樣高聲喊出來,「中共下台」,就這樣才能自救、多福。

唐青:2023年是令人期待的一年,也是變化的一年。我祝願讀者守住心中的善,願天賜福給善良人。

章天亮:我想說呢,我們生活在一個不幸的時代,我們眼見共產主義肆虐全球,給民眾帶來無盡的苦難。但是這也是一個幸運的時代,因為我們將見證中國走向自由,西方重歸傳統,而這個過程是我們一起努力完成的。您關注我們的節目,觀看我們的節目,就是在支持我們共同前行。2023年,祝福各位朋友身體健康,平安幸福。

秦鵬:衷心祝願觀眾朋友們在新的一年裡平安喜樂、身心健康、合家幸福、財源廣進。三年新冠大疫,我們一起探尋真相,體會生命的可貴;全球抗共高潮迭起,我們共同感受勇氣和力量;經濟風雲變幻,我們為您洞察先機。2023年,請繼續鎖定新唐人《新聞大家談》,快速、全面跟蹤全球和中國大事。

扶搖:感謝每一位嘉賓的分享,感謝每一位觀眾的觀看。

其實,不論大家每個人心中的「關鍵字」是什麼,我們最希望看到的,就是您的平安。擁有一個健康的體魄,才是一切的關鍵。在過去的時光中,我們或許因為某些事情,失望、難過、不如意過,但是,我相信,好的心態總會給我們帶來些許的慰藉。

在這個辭舊迎新的時刻,我們希望大家可以忘掉悲傷,重拾希望,把目光投向新的一年,守住你的善。

2022年,感謝觀眾朋友們對我們的支持和鼓勵;2023年,《新聞大家談》節目組,會繼續為您追蹤熱點,找尋事實背後的邏輯,透視時局。

新聞大家談,2023年,與您不見不散。感謝收看,我是扶搖,我們明年見。

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人乾淨世界:https://www.ganjingworld.com/zh-TW/channel/uUaEX5vIKTh6l
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html
新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

 

 

相關文章
評論