結束戰爭提案 俄籲認割地 烏稱無商量餘地

【新唐人北京時間2022年12月29日訊】克里姆林宮今天(28日)回絕烏克蘭總統澤倫斯基(澤連斯基)提出的10項和平計劃,要求烏方須接受所謂的「現實狀況」,即承認俄軍占領的4個烏克蘭地區納入俄羅斯版圖,才有可能結束戰爭。

路透社報導,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示:「如果烏克蘭不把當前的現實狀況納入考量,也就是有4個地區已併入俄國版圖,就不可能談成和平協議。」

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiyy)11月在20國集團(G20)峰會中首度提出「10項和平計劃」後便一直大力推廣,並與美國總統拜登等人展開討論,敦促世界各國領袖以此為基礎召開全球和平峰會。

和平計劃10項內容如下:

1.輻射和核能安全方面,聚焦恢復歐洲最大核能發電廠-烏克蘭札波羅熱核電廠周遭安全。這座核電廠目前已被俄國占領。

2.糧食安全方面,保護並確保烏克蘭向世界上最貧窮國家出口穀物。

3.能源安全方面,限制俄國能源資源價格,並協助烏克蘭修復電力基礎設施,其中半數已在俄國攻擊中遭到破壞。

4.釋放所有囚犯和被驅逐出境者,包括被驅逐到俄國的戰俘和兒童。

5.恢復烏克蘭領土完整,俄羅斯必須尊重「聯合國憲章」,澤倫斯基說,這點「沒有商量餘地」。

6.俄國撤軍並停止敵對行動,重啟烏克蘭與俄國邊界。

7.司法方面,需設立一個特別法庭來起訴俄羅斯的戰爭罪行。

8.預防生態滅絕方面,落實保護環境需求,同時聚焦於排雷和恢復水資源處理設施。

9.預防衝突升級並建立歐洲-大西洋地區空間安全架構,其中包括對烏克蘭的保障。

10.確認戰爭結束,包括讓有關各方簽署相關文件。

(轉自中央社/責任編輯:夏明義)

相關文章
評論