民調:近九成加國人支持對外國代理人登記

【新唐人北京時間2022年12月29日訊】中俄干預加拿大選舉和內政問題,引發加拿大各界關注。最新民調顯示,近九成加拿大人,贊成對外國代理人進行登記,通過立法來規管外國勢力影響。

納諾斯民調機構(Nanos Research)最新民調發現,88%的加拿大人支持建立外國影響登記處,以曝光那些代表外國政府工作,試圖影響加拿大政治的人,提高對這類人監管的透明度。

近幾年,媒體接連曝出中俄等國干預滲透加拿大社會,引起各界呼籲政府设立反外国干预法。日前,由《環球郵報》揭露了一份未經修改的情報文件,披露中共在加拿大2019年大選期間,利用廣泛社區團體網絡,掩蓋中共官員與目標候選人之間的資金流動,並暗中資助參與干預選舉系統的加拿大成員。

加拿大前駐華大使馬大維(David Mulroney)對《環球郵報》表示,「加拿大人需要知道幕後操縱並支付費用的是誰」。

本月稍早,加拿大公共安全部長馬守諾(Marco Mendicino)表示,政府準備就是否建立外國代理人登記處,徵求公眾意見。

外國代理人法將要求,在加拿大境內為外國政府工作的個人或實體必須註冊,並對他們違反法律的行為進行追責,情節嚴重可能會導致罰款甚至入獄。

加拿大參議員豪薩科斯(Leo Housakos)今年春天提出《S-237法案》,為外國政府的代理人設立登記處。目前,該法案已進入參議院二讀階段。

近年來,英國與澳大利亞先後出台了類似法案,旨在抑制為中共及外國政府行事的、影響本國政治及國家安全的外國勢力。

新唐人電視台記者林熙加拿大報導

相關文章
評論