中共出境鬆綁惹質疑 有人揚言:把病毒傳遍全世界

【新唐人北京時間2022年12月28日訊】中國疫情大爆發之際,當局宣布鬆綁出入境限制,引發外界質疑。西方國家擔憂中共信息不透明,開放國門可能導致疫情再度擴散全球。而在中國社交媒體上,有人自稱:「把病毒傳遍全世界!誰也別想好過!」

中共衛健委12月26日晚宣布,將「新冠肺炎」更名為「新型冠狀病毒感染」,從明年1月8日起實施「乙類乙管」,取消入境後全員核酸檢測和集中隔離,同時有序恢復中國公民出境旅遊。

衛健委還要求各地「進一步優化復工復產、商務、留學、探親、團聚等外籍人士來華安排,提供相應簽證便利」。

消息公布後,不少中國網民歡呼三年的出入境封鎖終於結束。中國旅遊網站──攜程網的數據顯示,澳門、香港、日本、泰國、韓國、美國等地的搜索熱度迅速上升,新年出境跟團游的相關搜索也漲了6倍。

同程旅行平台的數據顯示,全平台國際機票瞬時搜索量激增8.5倍,簽證瞬時搜索量暴增10倍。「去哪兒」平台的國際機票瞬時搜索量也在15分鐘裡暴增7倍。

不過,也有大陸網民稱,打開國門後,中國人有可能把病毒帶到全世界,「給全世界享受一下」。

「反正已經放開了,那就開個徹底開個痛痛快快」,博主「小嘛小二浪喲」寫道,「不給全世界享受一下怎麼行。」

這條微博收穫了上千點讚,一名網友回复贊同說:「把病毒傳遍全世界!誰也別想好過!做人哪有不瘋的!歐美日韓印!一個個的!都別想跑!」

中共在疫情大爆發之際宣布開放國門,引起海外民眾擔憂。推特上網友評論說:「中國再次開啟2019中國武漢模式!全世界快些斷航中國!」「又要開始新一輪讓中國人作為人肉炸彈去放毒了?」「活體放毒系統又要啟航了,歷史重複的有點快。」

「真的很煩,好不容易世界各國把病毒弱化了,都慢慢恢復疫情前正常生活了,中國又開始大規模散播最可怕的毒株出來,這個國家可不可以不要一直扯世界的後腿啊?」

「各國應該立即封閉海關,防止傳染病。」「這時候來個隨便出境,典型的中國心態:我不好你也不能過得舒服。」

三年前,也就是武漢爆發疫情的初期,封城前有500萬人逃離武漢,疫情也因此擴散到全世界。

自媒體「秦鵬觀察」主持人秦鵬表示:「世界上最大的擔憂,那就是中共對新變種的毒株,這些信息是完全不透明。開放國門,它就有可能會導致其它國家的感染大大增加。甚至有人認為說,這會導致三年前,把這些武漢的人,放到了全世界,這樣的一個局面,很可能會再次來臨,全世界還可能會再度爆發。」

時事評論員王赫對新唐人表示:「目前中國的疫情, 這一波死亡率重症率都非常的高,而且出現了很多白肺的現象。就說明了中國目前的那個病毒的變種,可能跟傳統的奧密克戎不是一回事。」

「中共那個開放措施,使這種疫情很可能向世界傳播。現在別的國家,他明裡暗裡都在嚴陣以待這個事情。」王赫說。

中共官方宣布恢復民眾出境旅遊後,日本、韓國、意大利與印度等國家陸續宣布,將對從中國入境的人員加強執行病毒篩檢。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論