美門廊大盜年偷2.6億包裹 退休警教你一招制敵

【新唐人北京時間2022年12月21日訊】美國預計今年共有2.6億個包裹在送到收件人家門後,被門廊大盜偷走。現在,一位退休的警官出來傳授經驗,希望大家能夠保護自己的財產。

丹尼斯·法瑞斯(Dennis Farris)在德克薩斯州奧斯丁擔任警察25年,現在是奧斯丁退休警官協會主席。他看到全美泛濫的門廊大盜案心痛不已,於是給民衆一個建議,可以一招制敵,讓門廊大盜再也沒有機會得手。

他的建議是設立一個安裝有安全鎖的接收包裹箱。這種鎖可以生成一次性密碼。這樣屋主提供給快遞員一次性有效的密碼接收包裹,之後只允許自己打開。也就是説,快遞員用密碼打開箱子,將包裹放入箱內後,將無法再度打開箱子。

這種包裹箱可以選取任何型號,只要安裝在別墅的門廊上,並加挂一個數字安全鎖就可以了。

圖爲1960年代美國馬薩諸塞州瑪莎葡萄園島橡樹崖的一套別墅。那個時代的美國沒有門廊大盜。(Archive Photos/Getty Images)

當然民衆也可以選用市場上現成的產品,例如亞馬遜的儲物櫃等。

在設置好包裹箱或儲物櫃後,在所有寄給自己的包裹送遞説明中,屋主應明確要求快遞員將包裹放在這些帶鎖的箱櫃之中,這樣包裹就可以安全地藏身其中,等待主人前去拿取了。

如果有人覺得安裝一個安全包裹箱很麻煩,租用一個亞馬遜等的儲物櫃不便宜等,法瑞斯建議這些人在門廊上安裝視像門鈴等監控攝像設備,這樣至少在包裹失蹤的時候知道是誰拿走了包裹。

如果沒有任何預算可以安裝上述的設施,法瑞斯建議通知送貨公司,請他們在你在家的時候送包裹。

圖爲1960年代美國路易斯安那州聖弗朗西斯維爾的一處玫瑰園別墅。那個時代的美國沒有門廊大盜。(Harvey Meston/Archive Photos/Getty Images)

泛濫的門廊大盜

美國快遞員通常會將包裹、郵包等放在收件地址的門廊処,不需要人簽收。這樣收件人外出回家,或計劃外出時,可以看到躺在門廊上的包裹,從而將其取回家。

然而近些年來社會道德下滑,各地都出現了門廊大盜。他們通常開著汽車,在社區四處尋找門廊上各家剛剛收到的包裹。一旦發現,他們會立即停車,偷走別人的包裹,之後拿到網路上廉價出售。

Safewise網站最新發布的研究顯示,美國今年預計有2.6個億包裹落入了門廊大盜的口袋,遠高於去年的2.1億個。

情況最糟糕的10座城市,從最差開始,分別是加州舊金山、華盛頓州西雅圖、德州奧斯丁、康涅狄格州哈特福德、加州撒拉門托、加州洛杉磯、俄勒岡州波特蘭、加州弗雷斯諾、威斯康星州米沃基和路易斯安那州新奧爾良。

(記者任浩編譯報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論