聲援艾米尼之死示威 伊朗影后遭逮捕

【新唐人北京時間2022年12月18日訊】伊朗媒體報導,當局17日逮捕知名女演員塔蘭妮阿莉多絲蒂。她曾屢次對22歲庫德族女子艾米尼之死引發的舉國動盪示威浪潮表達支持。

法新社報導,伊朗最知名演員之一、38歲的塔蘭妮阿莉多絲蒂(Taraneh Alidoosti)因「發布虛假扭曲內容並煽動混亂」而遭拘留。

塔蘭妮阿莉多絲蒂數度在名導阿斯哈法哈蒂(Asghar Farhadi)的電影作品中演出,包括「新居風暴」(The Salesman),該片贏得2017年美國奧斯卡金像獎最佳外語片。(點擊觀看相關視頻

塔蘭妮阿莉多絲蒂最近在社群媒體上發文是在12月8日;同日23歲的反政府抗議人士謝卡里(Mohsen Shekari)成為因示威活動而遭處決的第一人。

她在Instagram的最後發文指出,「你的沉默代表對壓迫行為和壓迫者的支持。每個目睹這場流血事件卻不採取行動的國際組織都是人類的恥辱。」目前塔蘭妮阿莉多絲蒂的Instagram頁面已顯示無法使用。

22歲伊朗庫德族女子艾米尼(Mahsa Amini)因涉嫌違反伊朗嚴格的女性著裝規定,遭到道德警察逮捕羈押後在9月16日死亡,自此抗議活動席捲伊朗,並演變成多年來最大規模的民間起義。

伊朗司法機構12日表示,自示威活動爆發以來,已有數千人被拘留,400人因參與示威而被判處長達10年的監禁。

(轉自中央社/責任編輯:夏明義)

相關文章
評論