日本敲定新國安戰略文件 列中共為最大挑戰

【新唐人北京時間2022年12月17日訊】週五(12月16日)日本內閣會議通過三份安保文件,其中加入了日本擁有「反擊能力」等內容,同時強調台海重要性,以及將中共列為最大戰略挑戰。這是自二戰後,日本安保政策的重大轉變。

日本首相岸田文雄16日召開內閣會議,敲定了三份重要的國防文件,期望從根本上增強日本的防衛能力,應對周邊日趨嚴峻的局勢。

三份文件分別是新版《國家安全保障戰略》、《國家防衛戰略》以及《防衛力整備計畫》,內容明確表示,日本將擁有可攻擊敵方飛彈基地的「反擊能力」,並將中共的軍事動向列為最大戰略挑戰,其次是朝鮮和俄羅斯。

日本NHK、產經新聞等媒體表示,這三份文件標誌著二戰後,日本安保政策的重大轉變。

日本首相岸田文雄:「目前中國(共)的對外立場以及軍事動向,不僅威脅我們國家的和平安全以及全球的和平穩定,而且威脅到以法治為基礎的國際秩序。」

NHK指出,《國家安全保障戰略》是日本外交及安全保障政策的最高指導方針,2013年第一版將朝鮮列為首要挑戰,新修訂版本反映了日本政府對日益霸權化的中共更加謹慎。

日本共同社報導,新的安保文件也指出了台灣海峽和平與穩定的重要性;日本將與同盟國及志同道合的國家加強關係,實現「自由開放的印度太平洋」。

新唐人亞太電視王冠霖、張芮甄綜合報導

相關文章
評論