美、日、荷磋商限制芯片 中共反擊

【新唐人北京時間2022年12月14日訊】美中科技爭端本週升級。近日,美國就限制向中國出口芯片問題與日本、荷蘭進行磋商,而中共則採取反制措施。

12月13日,路透社報導,美國本週與日本和荷蘭就收緊對中國半導體製造設備出口進行磋商

美國政府打算切斷中共獲得半導體芯片的途徑,以減緩北京的技術和軍事威脅,並於10月發布了一系列限制措施。

白宮國家安全顧問傑克·沙利文週一表示,已與日本和荷蘭這兩個芯片製造設備的主要供應商就採取類似措施進行了討論。

「我不會提前宣布任何消息,」他告訴記者。「但我們對討論的坦率、實質和強度感到非常滿意。」

彭博社援引知情人士的話說,日本和荷蘭原則上同意加入美國主導的技術出口管制。

當被問及這份報告時,日本貿易大臣西村康俊表示,他在與美國商務部長吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)的電話交談中提到了在出口管制方面的合作,但拒絕詳細說明。

他對記者說:「由於是外交往來,我不能透露細節,但日本一直本著國際合作的精神,根據外匯和外貿法嚴格執行出口管制。」

荷蘭貿易部長利耶·施賴內馬赫(Liesje Schreinemacher)表示,荷蘭正在與美國就目前實施的限制措施進行談判。

美國10月份公布的制裁措施已經產生效力,主要海外芯片製造設備公司已經停止向中共主要芯片製造商供貨,包括長江存儲科技有限公司(YMTC)和中芯國際。

除了美國芯片供應商,日本東京電子有限公司(Tokyo Electron Ltd)和荷蘭光刻專家ASML Holding NV也是生產製造高度先進芯片設備的公司。自2019年以來,荷蘭政府已限制ASML向中國出口最先進的設備。

Tokyo Electron的一位發言人表示,該公司無法回應,因為此事與各國的法規有關。

中國是Tokyo Electron最大的市場,截至3月止的一年中,中國市場占其芯片製造設備銷售額1.94萬億日元(141億美元)的26%。

ASML在11月份表示,全面禁止向中國銷售設備,公司到2030年的財務前景不會受到影響。

週一,中共向世界貿易組織提起貿易爭端,反對美國的芯片出口管制措施。

據路途社援引三位消息人士稱,中共正在制定一項超過1萬億元人民幣(1,430億美元)的半導體產業支持計劃,以對抗美國的限制。

消息人士稱,北京計劃推出五年內規模最大的財政刺激計劃之一,主要是通過補貼和稅收抵免來支持國內的半導體生產和研究活動。

他們說,大部分財政援助將用於補貼中國公司購買國內半導體設備,主要是半導體製造廠或晶圓廠。

(記者李酈編譯報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論