散布侵烏「假消息」 莫斯科議員雅辛被判8年半徒刑

【新唐人北京時間2022年12月11日訊】俄羅斯將批評侵烏入罪的新法律規範下,12月9日依據散布俄烏戰爭「假消息」罪名,將反對黨政治人物雅辛判處8年半徒刑。這是自普京總統出兵烏克蘭以來,這個打壓行動已經加強。

法新社報導,現年39歲的莫斯科市議員雅辛(Ilya Yashin)只是俄國當局空前打壓行動下眾多受害者中的最近一人。

雅辛是監禁中反對黨領導人納瓦尼(Alexei Navalny) 的政治盟友,並與2015年在克里姆林宮附近遇刺身亡的反對黨政治人物涅姆佐夫(Boris Nemtsov)關係密切。

9日在法庭宣判時,旁聽的支持者為雅辛鼓掌。雅辛戴著手銬,面帶笑容並向家人揮手。

2022年12月9日,俄羅斯反對派人士、莫斯科市議員雅辛被指控 「詆毀」在烏克蘭作戰的俄羅斯軍隊,在莫斯科梅尚斯基區法院宣布判決時,在被告席上做出勝利的手勢。(YURI KOCHETKOV/POOL/AFP via Getty Images)

雅辛被判8年半徒刑,是自克里姆林宮2月下旬發動無端入侵烏克蘭幾天後出台的新法律以來,對被控詆毀侵烏入罪的人判處的最嚴厲的刑罰。

納瓦尼譴責對雅辛的判決是「無法無天」。他在推特上說:「普京法庭的又一次無恥和無法無天的判決不會讓伊利亞(雅辛)沉默,也不應該恐嚇俄羅斯誠實的人民。這是我們需要繼續戰鬥的另一個原因,我相信我們最終會贏。」

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論