隆隆作響 智利北部火山噴六千米高灰柱

【新唐人北京時間2022年12月11日訊】智利北部拉斯卡爾火山12月10日凌晨隆隆作響,引發小型地震,並朝天際噴出6000米高的灰柱。當局將火山口周圍5公里設為不准出入的禁區,並呼籲距離火山30公里的塔拉布雷鎮居民,做好撤離準備。

中央社引述法新社報導,智利國家地質礦產局(National Geology and Mining Service)通報,拉斯卡爾(Lascar)火山於10日凌晨零時36分開始活動,火山口噴出6000米高、由火山灰和高溫氣體所組成的「噴發柱」。

當局將警告提升到火山活動加劇的「黃色」等級,同時將火山口周圍5公里設為不准出入的禁區,並警告飛航注意火山煙流。

2022年12月10日拍攝的智利安託法加斯塔地區的拉斯卡爾火山噴發脈衝期間的景色。 (PEDRO TAPIA/AFP via Getty Images)

當局與距離火山30公里的塔拉布雷鎮(Talabre)官員保持密切聯繫,以備必要時進行撤離。目前為止沒有財產損失通報。

拉斯卡爾山海拔高度5592米,距離北部城鎮聖貝德羅阿塔卡瑪(San Pedro de Atacama)70公里。聖貝德羅阿塔卡瑪是個廣受歡迎的旅遊中心,吸引遊客到此健行、觀星,並一探地表最乾地區阿塔卡瑪沙漠(Atacama Desert)。(點擊觀看相關視頻

拉斯卡爾火山曾於1993年噴發,同時在2006年和2015年出現規模較小的火山活動。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論