中國14奈米恐「死芯」 荷蘭擬配合美國限技術出口

【新唐人北京時間2022年12月08日訊】新唐人亞太電視報導,美國媒體彭博社報導,知情人士透露,荷蘭官員正在計劃對出口到中國晶片製造設備實施新的管制,最快可能下個月就會與美國達成協議。這名官員表示,談判還在進行當中,尚未做出最終決定。目前,荷蘭外貿部和白宮國安會都拒絕置評。

彭博社記者 Bruce Einhorn:「美國對賣到中國半導體和半導體製造設備施加了更多限制。今年早些時候,問題一直是荷蘭會怎麼做,因為荷蘭和日本是另外兩個,向中國出售先進半導體製造設備的主要國家。」

彭博社報導,知情人士表示,荷蘭正在考慮的新出口限制,可能會禁止銷售能夠製造14奈米或更先進晶片(芯片)的設備。知情人士說,荷蘭官員傾向於與美國合作,限制中共獲得晶片技術,因為雙方有相似的國安擔憂。此外,荷蘭首相馬克呂特上個月表示,荷蘭正在與美國、日本以及韓國就此問題進行協調。

中央社報導,迫於美國壓力,荷蘭政府2018年以來即不允許國內最大公司、半導體設備製造商艾司摩爾控股(ASML Holding NV)將其最先進的機器售予中國,因為這些機器被認為是可應用於軍事的「兩用」設備。

2018年4月17日,一名員工走過ASML的標誌,這家荷蘭公司是目前世界上最大的通過光刻系統製造半導體機器的供應商,位於Veldhoven。(EMMANUEL DUNAND/AFP via Getty Images)

荷蘭中央統計局(CBS)指出,中國是僅次於德國的荷蘭第二大貿易夥伴。艾司摩爾控股是半導體設備主要製造商,2021年對中國客戶的銷售額超過20億歐元(21億美元)。

美國政府10月初宣布一系列晶片出口管制措施,未來美企除非獲得政府許可,否則不得出口先進晶片和相關製造設備至中國;運用美國技術、在他國製造的晶片,也將受此規範。

荷蘭外交部尚未回覆路透社詢問,白宮國家安全會議(National Security Council)則拒絕置評。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論