美參議員:蘋果協助中共壓制抗議犯「大錯」

【新唐人北京時間2022年12月01日訊】在近日中國爆發大規模抗議之前,蘋果公司已經限制了中國用戶使用AirDrop與陌生人分享文件的功能。南卡羅來納州共和黨參議員格雷厄姆(Lindsey Graham)週三(11月30日)表示,蘋果站在中共一邊,正在犯「大錯」。

「企業對中共的姑息相當猖獗」,格雷厄姆在接受福克斯新聞(Fox News)採訪時說,「我喜歡蘋果。他們是一家偉大的美國公司。但是中國共產黨制定了道路的規則。而要在中國做生意,你要麼離開客戶群,要麼跟著它們走。」

「NBA姑息了中國(共)。電影業姑息了中國(共),現在是蘋果。我認為這是一個錯誤」,格雷厄姆繼續說,「你們蘋果公司威脅要把推特(Twitter)從蘋果商店裡剔除,而同時又在為共產黨做事,限制那些設法抗議的人分享信息。」

「我認為我們在這方面把事情弄顛倒了」,格雷厄姆補充說,「而且我認為推動這一切的只是金錢和市場份額。」

密蘇里州共和黨聯邦參議員霍利(Josh Hawley)在一封公開信中要求蘋果公司首席執行官庫克(Tim Cook)解釋為什麼他的公司「在國內開展反對言論自由的活動,同時繼續幫助和支持北京的極權主義政權」。

霍利指控蘋果公司繼續依賴中國勞工,這不僅損害了美國經濟和工人的利益,而且再次導致該公司接受中國共產黨的授意,打壓言論自由。

霍利提到富士康iPhone工廠的抗議和反對中共「清零」政策的歷史性抗議活動,他引用了相關報導,即蘋果通過軟件更新在中國修改了AirDrop功能,使抗議者逃避審查和監視變得更加困難。

「儘管這一決定可能是不合情理的,但它並不令人驚訝:在你的領導下,蘋果公司一次又一次地協助中國共產黨監視和壓制中國人民的基本人權。」霍利寫道。

這位參議員敦促庫克採取有效措施,「特別是通過在美國重新建立生產基地」減少對中國勞動力的依賴。

霍利要求庫克在12月6日前就以下問題作出答覆。

1.蘋果公司沒有譴責在中國生產其產品的工人所受到的待遇,包括中共執法部門在鄭州對他們施加的身體暴力。蘋果公司何時會發表聲明譴責這種待遇?為什麼至今還沒有這樣做?

2.鑒於中國共產黨承諾實行「清零」政策,請詳細說明這對蘋果公司繼續依賴中國製造其產品相關的重大風險。蘋果公司如何向其利益相關者傳達這些風險?

3.如果中共入侵台灣,這將對蘋果公司生產和銷售產品的能力產生什麼影響?蘋果公司如何向其利益相關者傳達這些風險?

4.請詳細說明蘋果公司促進供應鏈和生產網絡多樣化的計劃,包括在美國用美國工人擴大產品製造的任何計劃。

5.為什麼蘋果公司在中國修改了AirDrop功能,使中國抗議者之間的交流更加困難?請提供蘋果公司與中共官員之間就iOS 16.1.1版本AirDrop功能更新的所有溝通。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論