襲擊不斷水電緊缺 基輔居民:現在意志是關鍵

【新唐人北京時間2022年11月25日訊】週三(11月23日),一連串的俄羅斯巡航導彈擊毀了烏克蘭電網,並導致該國大部分地區的供中斷,24日黎明時分,基輔70%的地區仍然沒有電。在「無敵中心避難基輔居民很清楚,他們的意志與信念已經成為決定這場戰爭的關鍵。

本週,烏克蘭在各地設立了數千個「無敵中心」,提供電力、暖氣、茶和三明治。「這就像2月24日,入侵開始時,以及3月初,人們真正聚到了一起。」在基輔Pecherskyi區的一個「無敵中心」避難的宏查洛娃(Maryna Honcharova)告訴《衛報》(The Guardian)駐基輔的記者說。

宏查洛娃補充說,如果這是俄羅斯總統普京磨滅烏克蘭人民意志的宏偉計劃,它已經事與願違,這讓烏克蘭人更不願向俄羅斯屈服。

牙醫雅科夫列娃(Oksana Yakovleva)和她的演員丈夫尤里(Yurii)已經為惡劣情況做了準備,他們把所有的容器都裝滿了。如果不是擔心他們的三隻貓會掉進去,他們早就會把浴缸裝滿水。同時,生活還在繼續,尤里所在的劇院還在上演戲劇。

「沒有人取消。他們是衝著正能量來的。」尤里說。雅科夫列娃補充說,她87歲的母親已經重返工作崗位,在一所音樂學校教書,「永不屈服」。

「她記得1945年5月9日的解放。」雅科夫列娃說。

俄羅斯利用第二次世界大戰來維持本國公眾對入侵的支持。烏克蘭人則指出,努力最終獲得勝利也是他們的遺產,他們從中汲取了復原力的經驗。

「我們是烏克蘭人,我們很堅強,我們可以度過難關」,基輔佩切爾斯基區居民、50歲的阿納托利耶娃(Angelina Anatolieva)說,「還記得列寧格勒(Leningrad)被圍困的情況嗎?他們熬過來了,我們也能熬過這個。我們可以經受住任何事情。」

列寧格勒圍城戰被列入世界歷史上最血腥的戰役,一些歷史學家稱圍城行動為種族滅絕,是納粹德國滅絕蘇聯人民的戰爭的一部分。為期872天的圍城戰破壞了公共設施、水、能源及糧食供應,導致列寧格勒地區空前的大飢荒。

24日下午,公用事業工作人員密集努力,烏克蘭國家電網已經重新拼湊起來。這是在俄羅斯「雙重打擊」戰術的持續威脅下完成的,在這種戰術中,被破壞的地點是第二次打擊的目標,目的是殺死人道主義者和維修工人。

「我們有幾個設施至少被襲擊了8次。能源戰線是戰爭的第二戰線。」能源部副部長薩法羅夫(Farid Safarov)說,他把冒著生命危險進行維修的工程師描述為「保護國家的能源士兵」。

薩法羅夫指出,要適當地重建烏克蘭的能源基礎設施,需要大量的進口技術和外部資金,但如果沒有足夠的導彈防禦系統,這將是徒勞的。當務之急是「在天空中建立一道屏障,以保護我們的能源基礎設施」。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論