以色列軍情局局長:伊朗醞釀襲擊世界盃

【新唐人北京時間2022年11月22日訊】以色列軍事情報局局長哈利瓦少將(Aharon Haliva)週一(11月21日)表示,伊朗正醞釀對卡塔爾世界盃發起攻擊,因為伊朗政權在全國範圍內面對反政府抗議活動的壓力越來越大。

哈利瓦少將在特拉維夫舉行的國家安全研究所(INSS)會議上指出,席捲伊朗的抗議活動是「極其特殊的」,已經轉變為「平民起義」。

「死亡人數,對國家標誌的攻擊,非常令該政權不安,特別是面臨制裁,現有的國際壓力,以及困難的經濟形勢。」哈利瓦說。

9月,22歲的阿米尼(Mahsa Amini)因著裝不符合規定在德黑蘭被道德警察逮捕並死亡後引發抗議活動,此後抗議活動迅速蔓延至全國。當局隨即展開鎮壓,總部設在奧斯陸的伊朗人權組織(Iran Human Rights)稱,鎮壓已導致近400人死亡,半數人被判處死刑,超過1.5萬人被捕。

哈利瓦說:「伊朗政權內部確實擔心這將危及該政權。在這個階段,我沒有看到對政權的威脅……但隨著對伊朗政權壓力的增加,包括內部壓力,伊朗人的反應要積極得多,所以我們預料在該地區和世界上會有更積極的反應。」

「我告訴你,伊朗現在也在考慮攻擊卡塔爾世界盃」,哈利瓦說,「唯一阻礙他們的是卡塔爾人將如何反應。」

即將離任的國防部長甘茨(Benny Gantz)贊同哈利瓦的評論,他警告說,伊朗有可能襲擊世界盃,以造成地區不穩定。

「伊朗正在尋求將不穩定作為一個維持(政權)的東西。當它周圍的世界是穩定和繁榮的時候——這與伊朗內部發生的事情恰恰相反。」甘茨在民族團結黨在以色列議會舉行的每週派別會議開始時說,世界盃很可能是伊朗試圖造成不穩定的活動之一。

哈利瓦指出,伊朗在過去的一年裡加強了進攻行動,並指出最近在阿曼海岸對一艘以色列擁有的油輪進行了無人機襲擊。

「從2022年初開始,我們統計了……包括網絡攻擊在內,伊朗人進行了大約100次行動。」哈利瓦說,倫敦和美國也都在為伊朗的攻擊做準備。

哈利瓦表示,他們認識到伊朗在巴勒斯坦區域也有影響,他指的是對以色列軍隊的多次槍擊以及恐怖組織在西岸的潛在襲擊。

此外,哈利瓦提到,德黑蘭在生產90%的濃縮鈾方面取得了「重大進展」。「當伊朗考慮90%的濃縮鈾的(想法)時,即使只是象徵性的,國際社會最大的考驗也即將到來。」

以色列國防軍總司令科哈維(Aviv Kohavi)正在對美國進行為期五天的訪問,哈利瓦說,這次訪問的重點是伊朗的威脅,這是在一個「關鍵」時刻。

以色列長期以來一直敦促美國準備好一項對付伊朗的可靠軍事選項。哈利瓦強調,如果以色列將需要打擊德黑蘭的核設施,「如果美國在我們身邊,我會很高興」。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論