周曉輝:外國領導人對習直言 黨媒避而不報

在與美國總統拜登於11月14日會晤後,15日,習近平一日之內與多國領導人會晤,以凸顯自己重回世界政治舞台。據中共黨媒新華社11月16日報導,15日,習近平分別與法國總統馬克龍、南非總統拉馬福薩、塞內加爾總統薩勒、韓國總統尹錫悅、荷蘭首相呂特、阿根廷總統費爾南德斯、澳大利亞總理阿爾巴尼斯、西班牙首相桑切斯等政要會見,但時間都並不長,與持續長達3個多小時的拜習會無法相比,其象徵意義顯然大於實際意義。

如此密集會晤的最大一個功用就是通過中共黨媒,繼續愚弄國內老百姓,讓老百姓繼續活在中共打造的「強大」現象中,黨媒稱習講話「引領全球發展方向」,就是給因極端封控而不滿的國人的新的迷幻劑。不過,中共也只能騙騙國內的老百姓了,看看被黨媒屏蔽的外國領導人的坦率直言,就知道他國的真實想法,所謂的「引領全球發展方向」是根本不存在的。

不妨盤點一下哪些外國領導人在會晤時的直言被黨媒避而不報。

拜習會自說自話 黨媒刻意忽略

在拜習會中,雙方涉及了人權、台灣、經貿、烏克蘭戰爭以及朝鮮等問題,但基本是自說自話,沒有達成什麼太多共識。新華社對於拜登之語或是不報,或是斷章取義。

具體來說,在人權問題上拜登表示對中共「在新疆、西藏和香港的做法以及更廣泛的人權表示關切」,而新華社稱習對拜登提出的人權問題沒有回應,反而說「美國有美國式民主,中國有中國式民主,都符合各自的國情等」。至於什麼「人權問題」絕口不提。

在台灣問題上,新華社未報導拜登的警告,即美方反對任何一方單方面改變現狀,強調維護台海和平穩定符合世界利益。拜登還提到美國反對中國(中共)對台灣的脅迫性和日益侵略性的行動,認為這些行動破壞了台灣海峽兩岸和更廣泛地區的和平與穩定,並危及全球繁榮。

在經貿問題上,拜登提出了對中共非市場經濟做法的持續關注,認為這些做法損害了美國工人和家庭,以及世界各地的工人和家庭。而新華社自然不提,而是以習的「雙方走的是不同的路」等來回應。

此外,在俄烏戰爭問題上,根據白宮聲明,雙方達成的一點共識就是「核戰爭永遠不應該打,也不可能贏,並強調他們反對在烏克蘭使用或威脅使用核武器」,而新華社故意不提,只是稱「高度關注烏克蘭目前的局勢」,「一直站在和平的一邊,並將繼續鼓勵和談」。

法總統呼籲和北京態度不見報導

據法廣報導,11月15日,在法國總統馬克龍與習近平的會晤中,馬克龍呼籲習繼續向普京傳遞信息,勸說普京進行談判,避免戰爭升級,並且表示應團結起來反對俄烏戰爭,穩定和平的世界這符合各國利益。報導援引愛麗舍宮的消息稱,看到在俄烏問題上中共方面為平衡局勢出現鬆動,中方表示會支持包括法國在內的歐盟做出的斡旋,北京支持俄烏雙方恢復和談,嚴厲譴責用食品和能源進行要挾。

而在新華社的報導中,隻字不提馬克龍的呼籲,只是稱「雙方就烏克蘭局勢交換了意見」,還有習強調,「中方在烏克蘭危機上的立場明確一貫,主張停火、止戰、和談。國際社會應為此創造條件,中方也將繼續以自己的方式發揮建設性作用」,就是不提具體表態。

韓總統敦促北京約束朝鮮不見報導

據美國之音報導,韓國總統尹錫悅在25分鐘的會晤中,敦促北京發揮更大的作用,約束朝鮮通過核試驗和導彈試射進行挑釁的行動。習近平還表示,如果朝鮮對尹錫悅提出的「大膽倡議」——一項以經濟援助換取朝鮮放棄核項目的計劃——作出回應的話,他將為這項倡議的落實提供「積極支持」。

此外,尹錫悅邀請習近平訪問韓國。習近平「很高興」接受邀請,並表示,將在疫情進一步穩定後前往首爾進行訪問,同時也邀請尹錫悅訪問北京。

而在新華社的報導中,上述內容全部消失,只是說了一些「韓方希望同中方保持各層級交往」等套話,「中方願同韓方開展人文交流合作……維護地區和平穩定大局。」

澳洲總理表達對貿易封殺等問題關切未報

據美國之音報導,澳大利亞總理阿爾巴尼斯在會晤中,向習近平表達了澳方對貿易「封鎖」問題的關切,習並沒有就中方會在什麼時候取消對澳大利亞出口商品設置的金額高達130億美元的貿易壁壘作出任何承諾。不過,習稱稱,澳中兩國之間從來沒有任何根本性的利益衝突,雙方有著巨大的經濟和貿易合作潛力。

阿爾巴尼斯還表示,他亦和習近平還討論了中國新疆的人權問題、楊恆均和成蕾的案子、氣候變化問題、台灣問題,以及澳方希望北京利用其對俄羅斯的影響力阻止在烏克蘭使用核武器等問題。

新華社的報導同樣是不談細節,大而化之,稱「雙方經貿合作潛力巨大,希望澳方為中國企業赴澳投資經營提供良好營商環境」,「澳中全面戰略夥伴關係符合雙方共同利益」等套話。

荷蘭首相提及人權和俄烏戰爭未報

呂特首相在與習近平會晤後,在推特上表示,會談提到了包括人權、氣候變化、俄烏戰爭等話題,並稱習「表達了他反對威脅使用核武器,這對普京是個重要信息」。

不過,在新華社的報導中,卻只提到了「荷方願同中方拓展創新、氣候變化等領域對話與合作」。

結語

不難看出,中共黨媒的報導避而不談外國領導人的警告、呼籲、敦促、關切等問題,避而不談雙方在一些問題上的分歧,而是重在突出中方看法以及外方對中共國的「友好」等。這樣的報導自然能讓信息被封鎖、只看央視的老百姓,為黨國縱橫捭闔世界而「自豪」,為他國的「俯首」而洋洋自得。這大概就是中共毫無廉恥、篡改事實進行報導的真正目的。

只是被蒙在鼓中的老百姓在央視上看到習密集會見了這麼多國領導人,還是會有一個疑問:我們每天都在戴口罩,被迫遵循各種防疫政策,為何習就不怕呢?難道所謂的清零、核酸就是一場騙局?對於認識到這一點的老百姓,中共還怎麼繼續騙下去呢?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論