中國抗議者用AirDrop共享文件 蘋果施加限制

【新唐人北京時間2022年11月10日訊】蘋果設備之間可以用AirDrop無線共享圖像、文件或視頻等,既方便又可突破中共封鎖。但在最近中國的抗議者利用AirDrop向其他iPhone用戶傳播圖片後,蘋果公司限制了中國iPhone上的AirDrop無線文件共享功能

蘋果應用商店週三(11月9日)發布了AirDrop的最新版本——iOS 16.1.1,將用戶從「所有人」處接收文件的時間限制在10分鐘。之前的選項沒有時間限制,用戶只需選擇從哪些人(所有人或只有他們的聯繫人)那裡獲得文件。

AirDrop會自動檢測附近支持的設備,這些設備只要距離足夠近且Wi-Fi和藍牙都處於激活狀態時,在幾個房間內共享文件便成為可能。

新版本將「所有人」選項限制為10分鐘,這意味著人們不能再無限期地保持他們的「空投」,10分鐘過後,系統將自動恢復到只能從聯繫人那裡接收文件的模式。如果不在10分鐘內主動打開該功能,個人將無法從陌生人那裡獲得AirDrop傳輸。這使得任何尋求分發內容並以不引人注意的方式接觸人們的人變得更加困難。

一些人認為,這項功能應該是所有蘋果用戶的一個選項——有時人們只是忘記關閉Airdrop並最終收到來自未知用戶的不請自來的內容,但其他人則將該決定解釋為蘋果對最近在中國發生的事件的回應。

最近AirDrop再次被證實可規避中共嚴格的在線審查制度,中國的抗議者使用該服務傳播了反對習近平和中共政府的海報。

10月18日,一位上海居民在乘坐地鐵時,他的iPhone上彈出了一條AirDrop通知:「『習近平的iPhone』想分享一張照片」。

出於好奇,這名男子接受了這個請求,並收到了一張譴責中共領導人習近平專制統治的圖片。海報上有「反對獨裁,反對極權主義,反對專制主義」的文字。

「這是我第一次看到或收到批評現政權的任何形式的媒介。」這名男子告訴VICE世界新聞網,為避免中共當局的報復,他選擇匿名發言。他說,口頭上說一說是很常見的,但從來沒見過這種東西。

蘋果公司沒有評論為什麼在中國對AirDrop進行了更改,但表示計劃未來一年在全球推出新的AirDrop設置。該公司說,這個想法是為了減少不必要的文件共享。

這家位於加州的美國科技巨頭,過去一直因為討好中共政府對iPhone功能進行修改而受到批評。其中一個例子是,蘋果在2019年為香港或澳門的用戶隱藏了台灣國旗的表情符號,還刪除了虛擬私人網絡或VPN的應用,這些應用通常用於規避中共的互聯網防火牆。

中國是世界上最大的智能手機市場,蘋果公司的許多服務在中國也無法使用,包括蘋果電視、iTunes商店、付費播客、蘋果圖書和蘋果商場。

儘管華為和Oppo等本土競爭對手崛起,但蘋果仍保持其在中國的主導地位,尤其是在更富裕的人群中。而且在習近平對本土科技集團的鎮壓中,蘋果一直安然無恙。

根據標普全球市場情報公司(S&P Global Market Intelligence)的數據,截至9月的財政年度,大中華區(包括香港、澳門、台灣和中國大陸)的營業利潤在24個月內激增104%,達到312億美元。騰訊和阿里巴巴在最近12個月內,利潤為152億美元。批評人士認為,蘋果對中國製造業的依賴使其過於輕易地服從威權政權的要求。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論