供銷社繼續擴建 負責人躋身中央委員

【新唐人北京時間2022年10月31日訊】中共擴建供銷社系統,引發「閉關鎖國」的猜測。中共二十大供銷社負責人地位提升,晉升中央委員。會後傳當局將繼續增設供銷社網點,各地大舉招聘員工。

在剛剛結束的中共二十大,供銷總社理事會主任梁惠玲晉升中央委員,突顯其政治地位提升。供銷總社是中共國務院下轄的正部級單位,但其前繼任負責人並無中央委員身分。

2015年中共發布《中共中央國務院關於深化供銷合作社綜合改革的決定》後,一度被絕對邊緣化的供銷社體系開始了大規模重建。中共中央給與供銷社系統的撥款逐年增加,2017年就已達到28.7億元人民幣。

不久前,湖北官媒宣稱,該省已恢復重建基層供銷社達1300多個,基本覆蓋全省鄉鎮,供銷社社員人數超過45萬。

中共二十大後,又傳出農村供銷社將繼續擴建的消息。北京供銷總社發出招聘公務員的公告。浙江、廣東、湖北、江蘇、河北、安徽、四川及貴州等地政府也在微博發布招聘廣告。

有網民留言透露:「收到獵頭電話,大意是堪比好幾個阿里(阿里巴巴)的全國供銷系統,招聘市場CEO,工資比房地產行業高。」

另有網民稱,據説明年供銷社要招聘幾十萬名售貨員,要求本科以上學歷,部分崗位還要研究生,事業單位編制。

蘇州中學教師潘露對自由亞洲電台表示,三十多年前的供銷社重新出現,標志著在不久的將來,市場經濟將逐步衰退,讓位給死灰復燃的計劃管制經濟,按票供應的日子會隨之而來,物質匱乏的時代已不遙遠。

時事評論人士雷歌也認為,中共二十大報告顯示中國正在回到閉關鎖國的年代,重建供銷社就是在爲此做準備。供銷社是計劃經濟的產物、國營經濟的一部分,它主要的服務對象是農村。最近五年,全國恢復一萬多家基層供銷社,目前三萬多家供銷社覆蓋全國95%以上的鄉鎮。

雷歌表示,中共當局希望靠供銷社來支撐國家計劃財政。供銷社的建立也有助於政府通過對農產品實行統一收購和銷售,來掌控農民。

(責任編輯:景中明)

相關文章
評論