俄退出黑海穀物出口協議 全球糧食恐漲價

【新唐人北京時間2022年10月31日訊】在位於克里米亞的黑海艦隊被「襲擊」後,俄羅斯週末宣布退出聯合國促成的黑海穀物出口協議,這可能加深全球糧食危機並導致食品價格上漲。

俄羅斯國防部表示,烏克蘭10月29日早些時候用16架無人機襲擊了其位於克里米亞半島塞瓦斯托波爾附近的黑海艦隊。烏克蘭否認了這次襲擊,稱俄羅斯人對自己的武器處理不當。

據路透社報導,新加坡的兩位穀物交易商表示,在俄羅斯退出協議後,預定運往非洲和中東的數十萬噸小麥面臨風險,而烏克蘭對歐洲的玉米出口將受到打擊。

「如果我必須替換一艘本應來自烏克蘭的船隻,有什麼選擇?真的不多。」一位向亞洲和中東買家供應小麥的新加坡穀物交易商說。

交易商表示,澳大利亞是亞洲的主要小麥供應國,但不太可能填補任何供應缺口,因其船期已排至明年2月。

俄羅斯的決定預計將抬高世界植物油的價格,因為它威脅到烏克蘭對主要目的地的葵花籽油的出口,包括頂級食用油進口國印度。

芝加哥小麥期貨31日跳漲超5%,因對供應的擔憂,玉米期貨上漲超2%。馬來西亞棕櫚油期貨跳漲超4%。

30日,沒有船隻通過既定的海上人道主義走廊。然而,儘管俄羅斯退出,聯合國、土耳其和烏克蘭還是推進了黑海糧食協議的實施,並為31日16艘船隻制定了過境計劃。

據海事交通網站報導,儘管俄羅斯退出協議,但31日共有12艘貨船將離開烏克蘭控制的黑海港口,另有4艘貨船正駛進這些港口。

與此同時,烏克蘭政府說,218艘參與糧食出口的船隻被封鎖,其中22艘已裝載並滯留在港口,95艘已裝載並離開港口,還有101艘正等待檢查。

俄羅斯的退出決定遭到了基輔、華盛頓和歐盟的強烈譴責。美國總統拜登說,此舉「純屬無理取鬧」,並將加劇飢荒。

烏克蘭基礎設施部長庫布拉科夫(Oleksandr Kubrakov)在推特上說,其中一艘載有根據聯合國援助計劃運往埃塞俄比亞的4萬噸糧食的船隻,由於俄羅斯的「封鎖」,30日無法離港,並補充說,現在出口「不可能」。

「普京總統必須停止將糧食武器化,結束他對烏克蘭的非法戰爭」,北約發言人朗傑斯古(Oana Lungescu)說,「我們呼籲俄羅斯重新考慮其決定並盡快續簽協議,使糧食能搆到達最需要的人手中。」

聯合國祕書長古特雷斯(Antonio Guterres)說,他對俄羅斯的決定「深表關切」,並推遲了一次外國訪問,以試圖恢復該協議。

歐盟外交政策負責人博雷爾(Josep Borrell)在推特上說:「俄羅斯決定暫停參與黑海協議,使解決其對烏克蘭戰爭造成的全球糧食危機所急需的穀物和化肥的主要出口路線面臨風險。」

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)在一個視頻講話中說:「這是俄羅斯完全透明的企圖,目的是讓非洲和亞洲重新面臨大規模饑荒的威脅。」他呼籲聯合國作出強烈反應,並要求將俄羅斯踢出20國集團。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論