【晚間新聞】10月26日完整版

【新唐人北京時間2022年10月27日訊】胡錦濤「被離場」沒人敢動 被批極權體制的極致;清零運動四起 各地「變態」封控 蘭州在廁所隔離;紐約州長唯一一場辯論 霍楚 李修頓立場鮮明;阿利托透露:推翻墮胎權 美大法官成「被暗殺對象」。

胡錦濤被帶離 無人敢動 校友要求習近平公布原委

中共二十大後,胡錦濤被架離會場事件仍在持續發酵。另外,鄱陽湖乾涸見底,在湖底最深處,竟然露出一望無際的地籠。首先來看本期的《中國新聞快報》。

胡錦濤「被離場」沒人敢動 被批極權體制的極致
中共前總書記胡錦濤被強行「架離」二十大閉幕式,引發高度關注。他從第一排黨代表的身後經過時,竟然沒有一個人回頭關注。

財信傳媒董事長謝金河認為,這一幕折射了中共極權體制的極致。

謝金河在臉書發文說:「大家都在討論胡錦濤被架離會場,對著習近平碎碎唸,接著拍拍李克強的肩膀,李克強則不敢直視,最經典的是汪洋僵硬地坐著,連眼珠都不敢動,『這是極權體制的極致』。」

傳清華校友致習公開信 要求澄清胡離席事件

胡錦濤被架離二十大閉幕式會場後,事件持續發酵。10月26日,在推特上流傳一封致習近平的公開信,希望習近平為胡錦濤離席進行澄清,以正視聽。

這封公開信,寫於10月26日,署名「清華校友閻淮」。

信中說,「學長被攙扶離席令人費解。」「現在全世界皆知」,希望習近平調查,「以正視聽了結此事。」

有網友對此評論:「共產黨的調查和解釋,你信嗎?」

鄱陽湖底驚現巨型「地籠陣」官方說法遭質疑
近日,鄱陽湖乾涸見底,在湖底最深處,竟然露出四條一望無際地籠,彷彿一個「地籠陣」,觸目驚心。地籠網又名絕戶網,因為網眼小,會對魚類資源造成滅絕性破壞,是一種禁止使用的捕魚工具。

對此,江西省九江農業局10月26日回應稱,這些地籠是當地2020年禁漁之前殘留的,已被清理乾淨。

網民對官方說法並不買帳。有網友說:「鄱陽湖禁漁兩年多了,能放這麼多地籠陣,除了政府,一般人是辦不到的。」

傳同濟大學生爆集體抗爭 全樓拒絕去方艙

中共極端防疫亂象頻發,各地抗議不斷。網傳上海同濟大學近日發現一名學生陽性後,有兩棟宿舍樓的學生被要求全部移送方艙隔離。其中一棟的學生發起集體抗爭,全樓拒絕轉運隔離。

據中國數字時代報導,10月25日,這棟樓的學生委託微信公眾號「蜉蝣型幽靈」,發表了一封公開信,向疾控中心提出訴求,整棟樓的學生都拒絕去方艙。相關消息發出不久,就遭當局全網封殺。

公開信坦言,「方艙情況非常差,非常差,非常差。目前情況不明朗,同學們很擔憂,很害怕,很抗拒。」

信中還說:「拒絕去方艙,方艙按道理是爲陽性病人準備的⋯⋯但是我們不是密接,現在情況也並沒有那麼緊張,我們拒絕去方艙。」

不少同網友在公開信的評論區內留言熱議。有網友說:「重點是去方艙的依據是啥?」

清零運動四起 各地「變態」封控 蘭州在廁所隔離

中共早在二十大就將各地嚴厲封控,如今二十大結束,各地並未放鬆管控,但疫情升溫,連續兩天本土病例破千,真實數據不明。中共長期的嚴厲封控,也令百姓叫苦連天。

山西大同居民:「真不願來,捅的嗓子、喉嚨生疼啊。」

有中國「煤都」之稱的山西大同,已經封城半個月,人們物資短缺,醫院也淪陷,封城慘劇循環上演。

山西大同居民:「大同市第三人民醫院宣布了停診,這對於在大同居住的人們,影響還是比較大的。」

實際處於封城狀態的鄭州,早前有消息爆出富士康工廠爆發疫情,約2萬人確診,對此富士康公司否認,但政府將工廠附近的爛尾樓改建為方艙,拉工人去集中隔離。

富士康鄭州廠員工:「我想告訴你們的問題就是,現在隔離宿舍的送返,不按點送飯,像我們這些沒有上班了就沒有飯吃,然後食堂也關門了,每天就只能吃泡麵,什麼都沒有。」

在甘肅省會蘭州,當局似乎瞞報疫情,在沒有通報新增確診病例的情況下,全城靜默管控,同時將大批居民拉走隔離,有的民眾被迫在深秋的夜晚,睡在露天空地,還有民眾被安排睡在廁所,情況令人震驚。

北方省會都在清零中停滯,南方經濟重鎮也「不甘落後」,上海當局通報,出現3名社會面感染病例,追出超過2000名密接和次密接,已經將他們全部隔離管控。

上海居民:「現在不是原來的南京路了,你看到沒有,繁華的街道沒人了你看看,封得人都沒了。」

廣州居民:「這邊也是,一排過去全部是關門,太恐怖了你看,這還是一條主幹道,唉,實在是太蕭條了。」

另外,中國紡織業和服裝出口重鎮廣州市,近日也通報疫情,當局不顧民生和經濟,到處拉人隔離,同時劃出中高風險區進行封控,強制民眾大規模核酸檢測,引發民怨。

廣州居民:「解封!解封!解封!」

紐約州長唯一一場辯論 霍楚 李修頓立場鮮明

週二晚,民主黨州長候選人、現任州長霍楚和共和黨州長候選人李修頓,進行了唯一一場辯論會,就多個議題進行辯論。

週二(10月25日)晚上7點,第一次也是普選投票前唯一一次,紐約州長候選人的電視辯論會,在佩斯大學(Pace University)舉行,NY1電視台直播了辯論會。

主持人:「你是否希望看到喬·拜登競選連任(總統)?」

紐約州州長霍楚:「是的,我希望。」

主持人:「李修頓,你是否希望看到唐納德·川普2024年競選總統?」

國會議員李修頓:「想都沒想過,我接下來的14天會集中火力,擊敗霍楚,拯救紐約州。」

主持人:「如果你競選落敗,你答應遵守選舉結果嗎?」

李修頓:「首先,落敗不是我的選項。第二,如果是跟著你的假設性問題去玩的話,當然。」

霍楚:「你基本上聽到了,李修頓說會再次投票推翻總統選舉(結果),我認為這是每個人都應該知道的。」

兩人在很多問題上的立場鮮明對立,李修頓的口號為「拯救紐約」、主張減稅、而霍楚支持婦女的墮胎權、並在州預算中加入改革現行保釋法。

紐約州的選民大約一半註冊為民主黨籍,自 2002 年以來,紐約州就沒有選出過共和黨州長。

今年夏天,州長霍楚的支持率一度領先李修頓20個百分點,但最近的民調顯示,兩人的支持率在不斷收窄。

阿利托透露:推翻墮胎權 美大法官成「被暗殺對象」

美國最高法院大法官阿利托,首次透露,此前,「羅訴韋德案」墮胎保護案的意見草案,被洩密後,使得他和同事成為「被暗殺的對象」。

10月25日,大法官阿利托(Samuel Alito)在美國保守派傳統基金會(Conservative Heritage Foundation)舉辦的一個活動上斥責,文件的洩漏事件,是嚴重的背叛,令人震驚。

阿利托透露,文件的洩密使得支持推翻「羅訴韋德案」的大多數法官,成為被暗殺的對象。

美國高院大法官阿利托:「文件的洩密使得我們這些支持推翻「羅訴韋德案」的大多數法官,成為被暗殺的對象。因為這給人們一個理由:暗殺我們中的任何一個,就可以阻止事情的發生(法案被推翻)。」

今年5月,美國「政客」(Politico)網站洩露了美國最高法院有關推翻「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)的一份草案。草案中,大多數大法官準備推翻「羅訴韋德案」的墮胎權。

隨後的6月24日,美國最高法院以6比3票,表決推翻了1973年的「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權的裁決,認定墮胎權不受憲法保護,將墮胎權交給各州與州議會來決定。

在這期間的6月8日,一名加州男子被指控企圖謀殺最高法院大法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)。卡瓦諾是6位支持投票的大法官之一。

二十大後 習立馬敲打政治局 新軍委人事現兩意外

中共二十大結束後第三天,新一屆政治局開會,審議兩份文件,急於確認習近平的權力地位。分析人士認為,這可能和二十大閉幕式上胡錦濤被架走的事件有關,習近平看似權力穩固,但仍有強烈不安全感。

25日,習近平主持中共政治局會議,審議兩份文件。會議強調「鬥爭」,表示堅持和加強中央集中統一領導是「全黨共同的政治責任」。要求政治局帶頭做到「兩個維護」,與習近平中央保持高度一致。

淡江大學國際事務與戰略研究所長翁明賢教授:「其實是在進一步的確認,在黨政軍每一方面更加必須要徹底的遵守兩個確立。」

日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫:「我覺得還是跟是胡錦濤事件應該有關係吧。」

矢板明夫:「明明他已經,外部看他已經大權獨握了,但是他一上來還是要集中黨的領導,就說明他是對權力還有一個非常強烈的不安全感。」

23號,中共二十大一中全會公布新軍委名單,出現兩個破格安排。張又俠以72歲高齡繼續留任;何衛東已到退役年齡,卻「三級跳」成為中央軍委副主席。

值得注意的是,何衛東出身東部戰區的「台海幫」,8月圍台軍演,就是由他一手策劃。

翁明賢教授:「那麼他擔任這個中共中央軍委副主席,那麼是可以協助那個習近平在這方面,遏制台獨通過不放棄努力判斷方式來達到它的一個戰略目標。」

外界還猜測,由於違規進口武器而遭到美國制裁的李尚福,可能在明年3月接替魏鳳和出任中共國防部長。

此前,中共黨媒曾發文批露習近平的選人標準。指出早在2020年底,習近平就謀劃二十屆人事,強調政治標準放在選人的首位,要「敢於、善於鬥爭」,能夠駕馭複雜局面。

二十大,在上海搞封城防疫的李強和在北京清理所謂「低端人口」的蔡奇紛紛上位。另外,對習表忠出位的李鴻忠仍然連任政治局委員,而其主政的天津,在大陸31省份一季度GDP數據中,經濟增速倒數第一,僅有0.1%。

歷史學者李元華:「就是你可以沒有本事、沒有才,你可以不受老百姓歡迎,但是如果你堅決去執行最高領袖的指令,你做成一個家奴式的人,那你就有可能升遷。」

連線加拿大:中共威脅加國北極主權 專家警告挑戰更早到來

中共在北極地區不斷擴大其影響力引發廣泛關注。專家近日警告,中共對加拿大北極的主權挑戰,將比之前國防參謀長預警的20年更早發生。請看本台駐加拿大記者安妮的報導。

10月25日,在加拿大國防委員會會議上,有專家提出,加拿大認為自己擁有地理優勢,會避免中俄軍事威脅,但中(共)國一直在北極擴張影響力,但加拿大何時面臨威脅,取決於中共何時入侵台灣。

加拿大卡爾加里大學副教授休伯特(Robert Huebert):「我同意艾爾將軍(國防參謀長)的觀點,中(共)國將是威脅。我認為這將比他預測的(20年)更快發生。我相信他們(中共)也正積極為此做準備,來自北部地區的巡航導彈襲擊將會令我們措手不及。」

拉瓦爾大學教授金博爾(Anessa Kimball)在聽證會上警告說,中共擴張北極的野心及中俄密切關係,給北極地區帶來不確定性。

加拿大拉瓦爾大學教授金博爾(Anessa Kimball):「我們已看到他們(中國)多次嘗試,或試圖購買該地區的領土或取得礦產勘探,或與國際公司簽訂協議。該地區目前的國防裝備一定程度上威懾了(中共)野心,但不足以阻止對海空領域的入侵。」

金博爾表示,考慮到中共在北極的野心,西方國家應提早發現問題,加強合作,增加對北極地區的國防保護。

相關文章
評論