情報頭子進入政治局 分析:習近平對安全日益不安

【新唐人北京時間2022年10月25日訊】中共二十大已經閉幕,多項人事卡位超出外界預料,其中,中共國安部長陳文清進入政治局,打破了過去數十年來,中共情報頭子從未入局的慣例。有分析認為,習近平此舉突顯其對國內外安全感到日益擔憂。

根據中共二十大的人事布局,中共國家安全部部長陳文清擔任中央政治局委員、中央書記處書記;另一方面,公安部部長王小洪雖然未進政治局,但也升任中央書記處書記。

62歲的陳文清曾任四川省國家安全廳廳長、省檢察院檢察長、福建省紀委書記,2021年升任中紀委副書記(正部級),後來擔任國安部長、中央國安辦常務副主任。

65歲的王小洪曾任河南省公安廳長、北京市市公安局長,再擔任公安部副部長、公安部黨委書記,今年6月接替趙克志正式出任公安部長。

香港《南華早報》(SCMP)24日報導,過去數十年,中共的情治頭子從未進入政治局,陳文清則是獲拔擢至這個決策機制的第一人,於此同時,當局公布的新一屆7名中央書記處書記,其中也包括陳文清,預料他可能接任政法委書記。

政法委是中共最高主責安全的機制,涵蓋公安、法院、檢察、國安、司法等系統,被稱為中共維穩的「刀把子」。而中央書記處則是中共中央政治局及其常務委員會的辦事機構,專責日常黨務。

公安部長王小洪也是新一屆中央書記處書記之一,《南華早報》報導說,習近平對陳文清和王小洪的提拔,突顯當局對國安議題的擔憂。

報導引述新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授吳木鑾說,兩個負責情治與安全的官員獲拔擢,顯示習近平的主政重視維穩與防止政權顛覆。

香港大學政治與公共行政學系榮譽退休教授卜約翰(John P. Burns)表示,陳文清與王小洪獲拔擢,看來中共在國際和國內兩方面均感到不安。

他說,環顧地緣政治情勢,中共與歐美的角力加劇,反映強化安全的必要性,國內方面,中共認為自身的不安全感與新疆、西藏等其它省市的問題有關,所以不難想見,習近平意欲加強中共「維穩」的能力。

習近平在10月16日所做的二十大報告中,「安全」一詞出現了91次,而且專門有一個關於國家安全(政權安全)的章節,把一切都與中共政權安全掛鈎,其中提到的「政權安全」、「制度安全」、「意識形態安全」,都是五年前中共十九大報告中沒有的內容。

除了頻繁強調「安全」,而且「鬥爭」一詞在二十大報告中出現了22次,提出「務必敢於鬥爭、善於鬥爭」。

澳大利亞前總理陸克文在《金融時報》發文說,二十大報告中最令人不安的,是中共對迅速演變的外部戰略環境的分析。

陸克文說,習近平描述了一個「嚴峻而複雜的國際形勢」,黨必須「為和平時期的危險做好準備」,同時也要「為風暴做好準備」,呼籲中共繼續堅持「鬥爭精神」。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論