遭中國CBA棄用 林書豪後續發展引關注

【新唐人北京時間2022年10月23日訊】目前效力CBA廣州龍獅的台裔前NBA球星林書豪,本季未獲得球團重用,中國媒體爆料他將轉戰PLG高雄17直播鋼鐵人,球隊回應不予評論;新北國王則表態會盡力爭取。

據維基百科資料,林書豪(Jeremy Shu-how Lin,1988年8月23日-)是生於美國加州托倫斯的男子籃球運動員,場上主打控球後衛位置,現效力於中國男子籃球職業聯賽(CBA)廣州龍獅。

林書豪在舊金山灣區長大,高中時獲得北加州年度最佳球員殊榮。在沒有任何大學提供體育獎學金的情況下選擇就讀哈佛大學,於大學4年間3次入選常春籐盟校年度隊伍。林書豪一開始進入國家籃球協會(NBA)並不順利,在NBA選秀會上落選,2010年與家鄉球隊金州勇士簽約,但菜鳥年只有零星上場機會,3次被下放至發展聯盟。2011–12年賽季開打前遭金州勇士和休士頓火箭釋出,之後加入紐約尼克。

於紐約尼克初期未有上場機會而待在發展聯盟,直到2012年2月林書豪意外帶領紐約尼克創下七連勝、成為球隊先發陣容,期間的表現不僅幫助紐約尼克進入季後賽,也使林書豪一夕成名、風靡全球,掀起一陣「林來瘋」熱潮,並被《時代雜誌》列為2012年百大最具影響力人物。林書豪之後效力過休士頓火箭、洛杉磯湖人、夏洛特黃蜂、布魯克林籃網和亞特蘭大老鷹,2019年隨著多倫多暴龍奪下NBA總冠軍,同年8月離開NBA轉戰中國男子籃球職業聯賽(CBA)北京首鋼,並入選CBA全明星賽,2021年1月加入NBA G聯盟聖克魯斯勇士,同年6月宣布重返CBA北京首鋼,2022年9月加盟CBA廣州龍獅。

另據維基百科資料,P.LEAGUE+(簡稱PLG)是台灣男子職業籃球聯盟,是繼中華職籃(CBA)之後,台灣第二個開打的職業籃球聯盟。2022–23年賽季由台臺北富邦勇士、新北國王、桃園璞園領航猿、新竹街口攻城獅、福爾摩沙台新夢想家和高雄17直播鋼鐵人6六支球隊組成。

圖為2016年4月11日,在美國波士頓,夏洛特黃蜂隊的7號球員林書豪,對陣波士頓凱爾特人隊時的畫面(Mike Lawrie/Getty Images)

台灣積極爭取林書豪來台加盟PLG

林書豪本季加盟廣州龍獅,和台灣男籃主控陳盈駿成為隊友,不過林書豪本季僅出賽3場,且場均上場時間僅9.3分鐘,可繳出4分、0.7籃板、0.3助攻,場均失誤則高達1.3次,而投籃命中率為38.5%。

事實上,今年季前P.LEAGUE+就有不少球團有意爭取林書豪,高雄17直播鋼鐵人就是其中之一,不過當時卡在林書豪鉅額的球鞋代言合約,因此最後未能成行。

如今林書豪在CBA(中國男子職業籃球聯賽)發展受限,中國媒體則爆料他將轉戰PLG鋼鐵人,不過球團僅簡單回應,強調林書豪目前合約所屬於中國CBA,鋼鐵人球團對於今天外界消息不予評論。

另一方面,PLG的新北國王今年季外透過交易,從台北富邦勇士換來台裔控衛林書緯,而之前林書豪就曾表明,希望能與弟弟在同個球隊聯手效力,因此「豪小子」若要離開CBA(中國男子職業籃球聯賽),國王也將成為有力的競爭者。

新北國王總經理毛加恩表示,林書豪本季在CBA發展並不順遂,他有看到報導,也知道外傳林書豪有可能離開CBA,他強調:「我想台灣應該沒有任何一支球隊,會排斥網羅林書豪的可能性,我們當然也不例外,如果他想來台灣打球,我們很歡迎,也會盡力去爭取。」

林書豪在微博貼文說:「作為一名職業球員,我每天都會全力以赴訓練。不管站在場上還是坐在場下,我現在唯一要做的就是盡我所能幫助我的球隊,和我的教練、隊友一起戰鬥。廣州龍獅。」

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論