中共接班人成「高危職業」 習近平連任有原因

【新唐人北京時間2022年10月21日訊】中共二十大即將結束,中共領導人習近平並沒有指定接班人,他或將在二十大後連任。有分析指,中共接班人成「高危職業」,歷代接班人大多命運悲慘。習近平之所以連任,是他害怕中共倒台。

眾所周知,中共政權一直是黑箱操作,儘管表面上做出一副民選的架勢,但歷任中共接班人其實都是高層內定的。然而,這些中共接班人大多難以善終。

第一代中共領導人毛澤東先後選擇劉少奇、林彪、王洪文和華國鋒作為接班人。這四人最終都沒能成功。劉少奇被毛澤東本人打倒,最終慘死;林彪被逼出逃、墜機身亡;王洪文在毛澤東死後被抓入獄;華國鋒則被逼下台。

中共第二代領導人鄧小平,選擇了胡耀邦和趙紫陽作為接班人,但二人最後都被鄧小平拋棄,胡耀邦被迫下台,六四事件之後,趙紫陽被逼下台,並被江澤民軟禁至死。

到了習近平時代,被視為中共接班人的前重慶市委書記孫政才,2018年被習近平以反腐為名拿下。另一名接班人選胡春華,近年則變得低調,毫無接班跡象。

目前,中共二十大正在召開,習近平料將打破中共慣例,繼續自己的第三任期,但至今未見有接班人出現。

對於習近平的選人標準,在美國的中國知名作家蘇曉康嘲諷像「武大郎開店」,他對美國之音說,「第一看你是不是忠誠,是不是站在我線上的;第二,在這個當中他再來挑你有沒有能力。」

自由亞洲電台署名陸沉的評論文章分析,習近平的連任有多層原因,他害怕意志不堅定的領導人上位,導致中國發生「顏色革命」。「大量東歐國家民主化,而蘇聯亦迅速解體。這些國家的經驗,令挺過了1989年六四事件的中共深深警惕」。

作者認為,習近平的連任「更像是一招險棋」,「這與其說是深化改革,倒不如說是一場中國現代化過程的賭博。外界將在習近平的下一個任期,慢慢看到這場賭局的結果」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論