王滬寧去留難料 又一「首席智囊」與習形影不離

【新唐人北京時間2022年10月21日訊】中共二十大將產生新一屆政治局常委,這是中共政權的核心集團。現任江派常委王滬寧的去留引發諸多猜測,與此同時,另一位與習近平形影不離的「首席智囊江金權進入大眾視線。

王滬寧去留難料

近日,各大媒體對中共新一屆政治局常委人選展開競猜,但結論不一。香港《南華早報》10月18日引述消息人士稱,掌管中共意識形態的王滬寧將留任,轉任全國人大常委會委員長。

王滬寧目前在黨內排名第五,官銜包括中共中央書記處書記等要職,如果接任人大常委會委員長,在黨內排名將前進到第三。

《華爾街日報》17日的報導稱,王滬寧可能會留任常委,但會換新職務。

另外,《華爾街郵報》引述一名「親近黨內領導人」的消息人士透露,現任常委中,只有王滬寧、趙樂際會和習近平一起留任,其他四人全部退休。

不過,日經特約撰稿人波多野遼(TSUKASA HADANO)10月19日表示,雖然王滬寧被暗示留任政治局常委,但當他被任命為二十大大會祕書長時,事情開始出現變化。

波多野遼在文章中說,通常擔任這一職務的官員要麼下台,要麼繼續擔任總書記。此前,習近平和胡錦濤都曾在中共代表大會上擔任大會祕書長。現在,習近平或將三連任,如果按照這種模式,王滬寧就將離開。

文章還表示,北京有傳言稱,王滬寧可能會在二十大上辭去常委職務。

除了日經,台灣《聯合報》18日也表示,主管意識形態的王滬寧將離任。

習近平「首席智囊江金權受關注

就在王滬寧去留難料之際,另一名與習近平形影不離的「首席智囊」江金權進入大眾視線。江金權是中央政策研究室的主任,王滬寧曾在這個位置上坐了18年,直到2020年秋天才由江金權接替。

作為「首席智囊」,江金權時常陪同在習近平到國內視察,去國外訪問。今年7月,習近平到香港參加25周年慶典,江金權陪同習出席。

現年63歲的江金權,湖北浠水人,長期任職於中央政策研究室,歷任黨建研究局副局長、局長、副主任,中央紀委駐國資委紀檢組組長,是十九屆中紀委委員。

2018年,江金權任中央政策研究室常務副主任,2020年升任主任,參與撰寫過系列報告。

去年11月,江金權在記者會上稱,西方國家的民主不是真民主,要堅決抵制西方「憲政」、多黨輪流執政、「三權鼎立」等政治思潮。

分析:馬克思借王滬寧之體還魂

王滬寧和江金權,都被認為是中共領導人的政治化妝師,而王滬寧對中共領導人乃至中國的影響,引起西方關注。《華盛頓郵報》2021年12月的一篇文章說,王滬寧在意識形態上對習近平有「超常的影響力」,認為王「是世界上最危險的人」。

王滬寧原本是上海復旦大學國際政治系的一個教授。1995年,被時任中共黨魁江澤民調到中央政策研究室工作。2002年至2020年,王擔任中央政策研究室主任長達18年。至今,王在中南海工作了26年,是現任中共領導人中在中南海工作時間最長的人。

王滬寧是三界中共領導人的首席智囊,打造了江澤民的「三個代表」、胡錦濤的科學發展觀、習近平的「中國夢」,有人直接把它們稱為「王滬寧思想」。

時事評論人士王友群撰文指出,中共是一個以馬列主義為意識形態的黨,中共內政外交的一切與正常人思維不同的東西,都來自於這個意識形態,總之就是要「用暴力推翻全部現存的社會制度」,代之以「共產主義」。

馬克思陰魂不散,借著王滬寧的大腦和手中的筆,將他的說教注入江、胡、習的理論中,中國已被中共變成一座「大監獄」。如果聽任馬克思借王滬寧之體而還魂,整個世界將不是「通向奴役之路」,而是「通向毀滅之路」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論