遭塔吉克總統當面指責 普京一臉不悅且尷尬(視頻)

【新唐人北京時間2022年10月16日訊】哈薩克首都阿斯塔納(Astana)正舉行獨聯體(CIS)高峰會,10月14日塔吉克共和國總統拉赫蒙當面指責俄羅斯總統普京長達7分鐘。從視頻上可看到,普京一臉不悅且尷尬的垂靠在椅背上。

中央社引述英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,拉赫蒙(Emomali Rahmon)在會議中情緒激昂表示:「是的,我們是一些小國家,我們沒有1到2億人口,但我們也有歷史、文化,我們希望受到尊重。我們什麼都不需要,只需要被尊重。」

拉赫蒙手指著普京(Vladimir Putin)質問道:「我們為什麼必須乞求(俄羅斯出席)塔吉克某個可悲的論壇?」

「我對外交部下達了指示,我甚至和你談過,請求(俄羅斯)出席至少是部長級的會議。不,是副部長級會議。身為俄羅斯的戰略夥伴,塔吉克該受到這種對待嗎?」

普京表情悶悶不樂且尷尬,垂靠在椅背上聽著拉赫蒙的指責。拉赫蒙在數落普京時,還指責他已犯下當年導致蘇聯解體的相同錯誤,似乎預言普京將敗亡。

而亞塞拜彊(亞塞拜然)、亞美尼亞、吉爾吉斯、土庫曼和烏茲別克等中亞國家及白俄羅斯的領導人,都在場目睹普京被批評的這一幕。

上月,塔吉克和鄰國吉爾吉斯因邊界爭議發生激烈戰鬥,造成兩國至少94人身亡。俄羅斯隨後出面調解,兩國在烏茲別克舉行的區域高峰會中達成協議,雙方軍隊停火撤退。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論