【禁聞】鄭州爛尾樓復工大限已到 問題多難達標

【新唐人北京時間2022年10月04日訊】鄭州市為解決爛尾樓危機,提出30天全市樓盤全面復工,現在期限已到,雖然標示已有超過6成建案復工,但要達成全面復工的目標似乎有困難。

中國爛尾樓風暴持續延燒,河南鄭州9月6日祭出爛尾樓復工「限時方案」,要求10月6日前停工建案全面實質性復工。現在期限將至,外界都在關注復工成果如何。

大陸財新網10月2日報導,鄭州市一些資不抵債的項目遲遲無法復工,還有一些建案雖然重啟施工,但救助資金不足,復工也只是應付一下官方檢查。

旅美經濟學家黃大衛:「資金的還是有缺口,雖然是鄭州也好,地方政府也好,這個區政府也成立了一些抒困資金,現在資金也陸續到位。但首先第一個,它資金總量來說,並不能夠覆蓋所有樓盤的需要。缺口大概超過10個億左右,2/3還沒到位。」

評論認為,樓市供過於求,即使復工,但銷售成績不佳,難免很快又會「二次停工」。

黃大衛:「這個大幹30天,它又有一個地方大躍進的思維。鄭州的樓市現在成交量非常差,只是在往年的一半左右,而且價格也比較低,那造成了這個房子需要復工,那它完工之後能賣給誰?也是個問題。」

旅美經濟學者李恆青表示,鄭州「表演式復工」只是符合政治需求。中共二十大前夕,中國樓市需要好消息,河南省委書記樓陽生是中共在任省委書記中資歷第二深的,有望進入中共政治局。

旅美經濟學者李恆青:「河南省的省委書記樓陽生,那是習近平的親信。他現在拼的就是在10月6日之前完成使命,給二十大留十天的時間,留十天的時間。然後他的目標是什麼?他希望能夠作為這個叫封疆大吏當中能夠進入政治局的這樣的一個人物,他在爭這個官位,所以一切都要圍繞這個談,這就是所謂的政治大局。」

李恆青認為,現在中國經濟大環境下,樓市要全面復工是不可能完成的任務,只能造假。

李恆青:「即使是不可能完成的一個使命,這個河南省竟然就把這件事就當成了一個必須要完成的。就是胡搞的事情,不是科學的去運作。所以你會看到即使是那些鄭州的這些樓盤,上頭工地都已經都長草了,現在有工人去除草了,有工人在這個樓上去晃悠。但是實際上是真正的復工了嗎?」

今年7月底,鄭州市政府提出設立房地產紓困基金,母基金規模暫定人民幣100億元,同時透過各區縣吸引不同類型社會資本共同出資,設立子基金。據報導,截至目前,首批紓困基金已陸續投放到鄭州7個問題建案,這些多是先前產生較大社會負面影響的項目,但它們資可抵債,風險比較可控。

黃大衛:「目前來說你看到這個樓市,它又是一個標誌性的一個產物,就覺得中國的發展市場就是一個崩盤的感覺,爛尾樓就是一個標誌。所以它必須優先去解決這個爛尾樓問題,顯示這個市場目前它健康的,哪怕就是成交量低一點。」

李恆青:「 中國的樓市早就是泡沫過大,已經泡沫吹的太大了,所以一定會降價。一旦降價了,你就想,那它蓋了多少房子,它都得虧死。所以根本保交樓也沒有用,何況保不了,這個交樓不可能,完不成的任務。整個樓市這個泡沫破了,它一定是要下滑的,這是一個最大的一個趨勢。那後續金融系統的那個壞賬很快都要浮出水面。」

另外,中國山東省臨沂市為振興房市,也推出高學歷者可享購屋補貼政策。符合資格條件且為首次購房者,將分別可獲30萬元、10萬元、5萬元一次性購房補貼。

網路一段視頻顯示,鄭州高學歷人才房爛尾,320個碩士、72個博士被套,業主憤怒發聲。有網友說,高學歷就不是韭菜了?蘆筍也一樣割。

編輯/黃億美 採訪/易如 後製/李沛靈

相關文章
評論