二十大人事布局與「七上八下」 學者預測五大熱點

【新唐人北京時間2022年09月30日訊】中共二十大定於10月16日召開,高層人事換屆備受關注,習近平能否打破「七上八下」的用人規則,李克強的總理職位由誰接替,以及誰會進入中共政治局常委等等,針對五大熱點問題,學者做出最新預測。

9月29日,英媒BBC根據中國問題專家和學者的分析,預測了關於二十大人事布局的五大熱點問題。

習近平能否成功連任?

2018年3月,中共全國人大通過充滿爭議的修憲草案,刪除了國家正副主席連任不得超過兩屆的規定,為習近平的繼續掌權掃清了障礙。

紐約州立大學奧爾巴尼分校政治學教授陳澄對BBC表示,二十大習近平連任已成定局。「這個安排已經經過幾年的準備和鋪墊,因此在二十大上不會有任何明顯的來自黨內的挑戰。」陳澄說。

原上海政法學院政治系副教授、現居智利的中國時事評論員陳道銀也對BBC表示,習近平如今已經沒有任何挑戰。「從權力結構上來說,黨內沒有任何一個權力部門能夠挑戰習的權威,也沒有黨內任何一個領導人願意挑戰習的權威。怨聲肯定有,但是真正願意出來站出來承擔歷史責任或政治使命的沒有」。

習近平接班人之迷

陳道銀認為,自2012年起計算,習近平或許將影響、主導中國歷史30年,「2012年習一上台就提出新時代,新時代和過去的鄧時代肯定不一樣,中國的毛澤東時代是30年,鄧小平改革開放的時代基本也是30年,習近平的新時代當然也要有30年,否則怎麼能稱為時代呢?」

陳澄則表示,二十大之前看不出有明顯的接班人出現。「二十大後,習會擔任最高領導人多久不容易預測。如果二十大沒有出現明顯的接班人,那就說明他留下了自己將來繼續連任的選項。」陳澄說。

七上八下」慣例會改變嗎?

習近平在十八大上台以來,其用人標準首先要看是否對習近平絕對忠誠。但另一方面,中共黨內還有一個不成文的「七上八下」慣例,即滿68歲的離任,67歲及以下可以留任。

目前中共7名政治局常委中,習近平、栗戰書和韓正都已經年滿68歲。按照「七上八下」這個慣例,栗戰書和韓正都不能留任。但習近平的連任,則意味著他本人已經打破「七上八下」的慣例。

陳澄認為,「習自己的連任也是經過了修憲這樣的大動作以使其在程序上名正言順。當年習沒有因為他的親信王岐山改變『七上八下』這個慣例,現在應該也不會。因此,栗戰書和韓正應該會退出常委。」

誰會進入政治局常委?

如果政治局常委人數不變,只有兩個名額需要填補,但符合條件的卻有多人。對此,陳道銀分析,可以觀察以往中共中央政治局常委在任職前,都擔任過什麼職務。首先是幾個直轄市的市委書記,如上海、重慶和天津,還有經濟大省的省委書記,如廣東。習近平以往在浙江和上海任職時的下屬也是入常熱門人選。

比如被稱為「之江新軍」或「習家軍」的北京市委書記蔡奇、上海市委書記李強、重慶市委書記陳敏爾,以及中央辦公廳主任丁薛祥等人,這些人都是習的親信。

誰會接替李克強

今年3月,中共國務院總理李克強在出席人大記者會時表示,今年是本屆政府最後一年,也是他擔任總理的最後一年。言談中似乎透露出,他不會留任總理。

按照慣例,中共總理人選一般要有副總理經歷,目前符合條件的只有現任全國政協主席汪洋和國務院副總理胡春華,兩人也被認為是最熱門人選。

鑒於中共當局一慣的黑箱政治操作,中共高層的人事布局,只有在二十大結束後,新一屆政治局常委集體亮相時,外界才能得到明確答案。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論