幫派暴力和政治動盪 海地陷「新的絕望」境地

【新唐人北京時間2022年09月27日訊】海地總理亨利(Ariel Henry)9月11日宣布上調燃油價格後,這個原就不穩定的國家爆發示威和劫掠。官員們26日向聯合國安全理事會描述海地的「人道災難」,因為在暴力事件持續兩週,聯合國糧倉遭攻擊後,海地的狀況來到了「新的絕望程度」。

法新社報導,聯合國秘書長海地事務特別代表拉萊姆(Helen La Lime)在安理會緊急會議上說:「經濟危機、幫派危機和政治危機已經融合成一場人道主義災難。」

「在當前一輪內亂之前,約490萬海地人處於人道需求狀態。僅在過去兩週內,對世界糧食計劃署(WFP)的攻擊就導致損失約2000公噸、價值接近500萬美元的糧食援助,那原本可以在下個月支持多達20萬名最脆弱的海地人。」

拉萊姆還說,位於維勒克斯(Varreux)的加油站被犯罪幫派封鎖,處於「圍城狀態」已經1個多星期。燃料短缺影響了整個國家的運作能力,包括導致醫院關閉。

2022年8月29日,在海地南部的Petit-Goave,示威者用一輛卡車封鎖了一條街道,這次暴力示威造成2人死亡。(RICHARD PIERRIN/AFP via Getty Images)

世界糧食計劃署副執行主任古亞尼瑞(Valerie Guarnieri)告訴安理會:「與我們希望和夢想的進展不同,今天海地的局勢可悲地達到了新的絕望程度。」她並指出,在不到1年的時間內,基本食品價格上漲了52%。

她還說,這種不穩定狀態使得在當地實施援助計劃既困難又危險,特別是因為2022年颶風季儲備物資的倉庫遭到劫掠

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論