英國實行半世紀最大規模減稅

【新唐人北京時間2022年09月24日訊】為了讓經濟恢復成長,英國政府週五(9月23日)宣布50年來最大規模減稅計劃,對企業和富人全面減稅,以提振國家經濟。

英國商務大臣夸滕(Kwasi Kwarteng,又譯關浩霆)週五宣布取消45%的最高所得稅稅率(該稅率僅適用於最高收入人群),並將基本稅率從20%降至19%。

英國政府還將取消國民保險稅1.25%的增幅;大幅削減購房印花稅,該決定提振了住房建築商的股價,將會減輕每年20萬購房者的負擔;減少土地使用規劃限制;取消銀行家獎金上限;設立新的「投資區」,對創業者放鬆監管;取消酒類稅收上調計劃。

夸滕還設定了經濟目標,讓英國GDP實現2.5%的年增速,該國已10年未達到這一目標。

這種戰略通常被稱為下滲經濟學(trickle-down economics,又稱涓滴經濟學)是源於美國的經濟術語,該主張認為政府對富人階級減免稅收與向企業提供經濟上的優待政策,將可改善經濟整體,最終會使社會中的貧困階層人民也得到生活上的改善。

英國首相特拉斯(Liz Truss)推出的這項減稅政策,被多家媒體比喻:與她的政治偶像——前美國總統羅納德·里根(Ronald Reagan)和「鐵娘子」前首相撒切爾夫人(Margaret Thatcher)的政策立場一致。

特拉斯表示,她願意削減最高端人士的稅收,以促進英國的增長。

不過這種做法招致了反對派和國際盟友美國總統拜登的批評。

拜登在一條推文說,他「厭倦了下滲經濟學」,並稱「它從來沒有成功過」。(點此觀看推文

白宮沒有立即回應評論請求。

特拉斯:不接受「減稅不公平」說法

反對黨工黨警告,大規模減稅和減輕家庭與企業能源價格飆漲壓力的計劃,或讓英國在利率攀升時期背負巨額負債,並批評這些舉措對富人過於慷慨。

對此,特拉斯告訴天空新聞,「我不接受這樣的論點——即減稅在某種程度上是不公平的。」

她補充說:「我們所知道的是,收入較高的人通常會繳納更多稅款,因此當減稅時,通常會獲得不成比例的收益,因為這些人首先要繳納更多稅款。」

市場被減稅計劃嚇到 英鎊重貶 公債殖利率跳漲

特拉斯欲透過大舉減稅拉抬經濟,引發市場憂慮。財政研究所(IFS)主管保羅·約翰遜(Paul Johnson)表示,英國有半個世紀沒看過這麼大幅度的減稅,市場似乎被政府的「財政大放送」嚇到了。

英國公布減稅計劃後,英鎊狂瀉1.5%,兌美元跌破1.103美元,創下37年新低。投資人拋售英國公債,10年期英債殖利率衝高至3.8%,英股富時100指數重跌至3月以來新低紀錄。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論