東京多摩文化祭典 將傳統與感動承傳

【新唐人北京時間2022年09月23日訊】日本東京的「多摩地區」,彙集了豐富多彩的日本傳統文化,有「傳承百寶箱」美譽。近日當地舉行了「多摩傳統文化祭典」,來促進傳統文化和表演藝術的傳承。

記者:今天祭典的第一場表演,是首次登場的日本民謠《木遣歌》。時而高亢時而悠揚的歌聲彷彿帶著觀眾穿越千年的時光,感受古國的文化氣息。

舞台上,身穿祭典傳統服裝法被的八王子消防紀念會會員正在鏗鏘有力地唱出遠古的音符,傳頌著古老的智慧。

八王子消防紀念會總代河井春夫:「《木遣歌》是在移動重物時為了讓大家同步呼吸而唱的一種勞動歌,這樣也能夠使人的心也合在一起。」

《木遣歌》相傳始於公元1202年。隨著時間的推移,《木遣歌》逐漸的發展成為了一種民謠形式或者是在祭典時唱的一種禮儀歌。

擁有170年歷史的「八王子車人形」是日本傳統的人偶劇表演,它是一種通過表演者來控制人偶的各種動作,並做著喜怒哀樂表情的表演形式。說經師的台詞伴著日本傳統三味線的演奏,使表演生動有趣。

此外,祈福天神五穀豐登的中神獅子舞、篠笛獨奏、高中生古箏合奏,將此次祭典現場的氣氛推到高潮。

觀眾:「傳統得以繼承和發揚非常棒。今天我很高興。」

觀眾:「八王子有著悠久的歷史,希望能夠舉辦更多這樣的活動。」

參加本次祭典活動的演員及工作人員大多為青年學子,年輕一代正在繼承著傳統文化 。

東京都歷史文化財團事業推進課長安田成男:「時隔三年,活動得以再次舉辦。」

八王子市市民活動推進部課長南部kaya:「在參與活動的過程中他們會遇到挑戰和創新,對此我很期待。」

為期兩天的祭典活動,主辦方還提供了手工織機、手玉、獨樂等各種體驗項目,讓觀眾們了解到更多代代相傳的生活娛樂方式。

新唐人電視台日本記者站許婷、楊宇、樂飛東京採訪報導

相關文章
評論