「大煉芯」碰壁 中國今年逾三千家半導體公司倒閉

【新唐人北京時間2022年09月17日訊】最新統計數據顯示,今年前8個月,中國有超過3470家半導體相關企業倒閉,超過該行業往年全年註銷企業的數量。分析指中國半導體自主化的進程頻頻遭遇重挫,表明中共當局發起的「大煉芯」運動已嚴重碰壁。

近幾年,美國在半導體先進技術領域加強了對中國的封堵。作為反制行動,北京當局發起了旨在促成半導體自給自足目標的「大煉芯」運動。為此,北京當局不惜投入海量資金。然而,在嚴重缺乏高科技人才儲備的背景下,「大煉芯」運動中匆匆上馬的大量半導體企業卻拿不出任何像樣的成果,在快速花光了政府和其它企業投入的巨額資金後紛紛倒閉

最新的統計數據顯示:2022年1月至8月30日前8個月內,中國吊銷、註銷與半導體相關的企業達到3470 家。

據中國知名的財經科技信息服務提供商「鈦媒體」的App發布的數據:從2017年至2021年期間,中國吊銷、註銷的與芯片有關的企業分別為461家、715家、1294家、1397家、3420家(註:僅統計企業名稱、名牌名稱、經營範圍含芯片的相關企業)。也就是說,今年前8個月內,中國被註銷的半導體企業的數量,超過了該行業往年全年註銷企業的數量。

此外,中共統計局的數據還顯示,今年8月份電腦、智慧型手機、遊戲機等消費型電子商品的產量下降了18.6%,創下2015 年12月以來的最大降幅。這種情況對中國半導體產業發展也造成了相當大的壓力。

「鈦媒體」 微信公眾號9月14日發文,分析了中國芯片企業所面臨的內憂外患。

文章指出,中國半導體行業面臨的內憂主要是,消費級芯片疲軟、技術落後以及宏觀經濟挑戰,導致整個中國投融資市場處於低迷情緒;外患則是美國政府限制對中國銷售包括先進設備與材料、高性能人工智能(AI)芯片、EDA軟件和14nm以上製程產品進口等,而一旦英偉達A100、H100等芯片斷供,中國國內各大數據中心不僅會被迫降低配置,成本也可能暴增3倍,中方的 「深度學習的研究速度」將會受此拖累。

文章還提到,今年9月6日,研究機構PitchBook數據發布了《2022年上半年大中華區風險投資報告》。這份報告稱,2022年上半年,大中華區風險投資活動大幅下降,前6個月總額僅為286億美元,遠低於2021年7-9月的總額數據,同時也比去年上半年的560億美元減少近50%,「主要原因是監管、供應鏈問題和宏觀經濟挑戰」。文章稱,這表明「寒氣已逼進投融資領域」。

文章表示,由於美國政府不斷加強對中國半導體領域的封鎖,更嚴格控制美元基金投資流向中國科技行業,再加上全球經濟放緩導致科技股大跌,已經讓美國對中國風險投資的興趣,從「高增長」反彈到「低規模」。而作為關鍵性的先進技術,芯片半導體領域在轟轟烈烈融資潮中出現了「淘汰者」。

文章披露了一個非公開的案例。指中國一家研發CPU/GPU(中央處理器/圖形處理器)芯片的明星初創公司,還未量產任何一款芯片(俗稱PPT芯片),就由於上海疫情、高價挖人等因素,在今年上半年出現了「資金鏈斷裂」危機。

晉江三伍微電子創始人鍾林則在最近發表的一篇署名文章中指出,同質化產品製造假的需求,團隊中缺少能夠指揮大局的人物和關鍵性投資人,以及高價從同行挖人而導致成本快速升高,以至於沒有資金用於芯片當中,是導致諾領科技面臨倒閉的核心原因。

香港《南華早報》日前在一篇關於中國半導體企業大批倒閉的報導中,引述香港中文大學深圳金融學院兼職教授鄭磊的觀點說,「半導體產業是資本密集產業,激烈競爭和嚴峻市場,造成新註冊半導體企業難以經營下去。」

(記者黎明綜合報導/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論