台灣洗頭小妹歷經磨練 成為美上市公司營運長

【新唐人北京時間2022年09月14日訊】成功有時需要一個契機。現任公司營運長的王姿容,17那年只是在美容院打工的洗頭小妹。如今,她已身在美國上市公司的高層。一起聽她分享一步步實現目標的心路歷程。

每天上午9點,王姿容準時進入公司,展開忙碌的一天。

掌管市值3.74億元上市公司的她,從小叛逆不愛念書、試過逃學。國中畢業後,一心想賺錢獨立。但在17歲那年,遇到一位貴人。

樂立杯(Lollicup USA)營運長王姿容:「一個常客、一個阿姨,就跟我說妹妹你好小,一輩子就要幫人家洗頭嗎,這句話點醒,我人生不想做這樣的事。」

為了改變,她與兩個妹妹來美讀書。但語言文化的隔閡,讓她初來乍到就大受打擊,不僅課堂報告時雙腳發抖,還咬到舌頭。

王姿容:「我很誠實告訴我自己,我想要,我願意,所以在那個當下,我就為自己勇敢。」「有的人唸一次,他懂了,我可能要唸三次,那我就唸三次。如果說英文不行,我繼續練,臉皮就是要比較厚一點,不能害羞,不能不敢,就一直嘗試。」

畢業後,王姿容沒有照計劃回台灣當老師,反而先後為4家初創公司工作。2003年,她加入樂立杯,並成為營運副總裁。

王姿容:「沒有人可以告訴你,會是怎麼樣,只是一個信念(告訴自己)說我覺得我可以更好。」「就是邊做邊學,在公司找不到答案,我要去外面找答案。」「我只看結果,結果的導向,大家後來是做得開心的,成果是好的,這樣就好了。」

忙碌之餘,為了讓家人理解,王姿容有時也會帶女兒出差。

王姿容:「不可能找到一半一半的平衡點。」「她就會覺得說,原來這就是工作,原來媽媽在做這些事情,所以她不是在玩,不是把我丟在家裡。」

打拚二十幾年至今,王姿容期待企業穩定後,能完成人生的夢想清單。

新唐人記者郭約希、李佳音洛杉磯採訪報導

相關文章
評論