英新首相上任令中共頭痛 李克強低調致賀電

【新唐人北京時間2022年09月08日訊】英國首相特拉斯(Liz Truss)9月6日就職後,世界各國領導人紛紛發電祝賀,北京當局直到7日晚才稱,李克強已於「日前」發布賀電。外界認為,中共對特拉斯的上任表現低調,是因她對中共的態度表現強硬。

特拉斯6日接替卸任的約翰遜(Boris Johnson),正式成為英國新任首相。世界各國領導人隨後紛紛向特拉斯發布賀電,然而中共官方表現的異常低調。

直到7日晚間,中共黨媒新華社才發布消息稱,中共國務院總理李克強已於「日前」向特拉斯發布賀電,「祝賀她就任英國首相」。

中央社引述分析認為,中方這次不如過往高調,選擇低調祝賀,可能與特拉斯以往對中共的強硬作風有關。

特拉斯過去擔任英國外交大臣時,曾多次直言不諱地批評中共,並呼籲西方盟友協助台灣自我防衛。

在外交政策上,特拉斯曾承諾會更新英國外交國防綜合評估,更注重中共和俄羅斯的威脅。

路透社9月6日報導說,2021 年晚些時候,特拉斯說服 G7 其他外長,在G7外長會議閉幕公報中加入了譴責中共經濟政策的一句話,即北京的全球投資政策可能使較貧窮的國家陷入債務陷阱。

今年8月初美國國會眾議院議長佩洛西訪問台灣後,中共一連多日舉行大規模環台軍事演習。當時身為英國外相的特拉斯發表聲明說:「我指示官員召見中國大使,要求他就中國的行動做出解釋。我們看到北京近幾個月來的行動和言辭越來越咄咄逼人,這威脅到地區和平與穩定。」

外界關注特拉斯出任英國首相之後,將在對中共政策方面可能更趨強硬。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論