中共央行降準穩匯率 國際機構:難阻人民幣破7

【新唐人北京時間2022年09月06日訊】今年以來,人民幣持續貶值。中共央行日前調降外匯存准率,試圖穩匯率,但人民幣跌勢繼續。市場普遍認為,美元兌人民幣匯率今年「破7」可能性大。

中共央行週一(9月5日)宣布,15日起下調金融機構外匯存款準備金率兩個百分點,由現行的8%下調至6%,預計釋出約190億美元。

這是中共當局年內第二次下調外匯存款準備金率。今年5月15日,央行將金融機構外匯存款準備金率從9%下調至8%。

目前正值中共二十大前的敏感時刻。市場認為,中共下調外匯存款準備金率,旨在避免人民幣貶值過急。

人民幣兌美元大幅貶值可能打擊市場情緒,並加速中國資本外流。由於7元關口被視為重要心理點位,中共監管層似乎對此特別警惕。央行週一宣布降準的當天,副行長劉國強信誓旦旦地宣稱,人民幣「不會出事,也不允許出事」。

不過,降準似乎並未有效阻止人民幣匯率跌勢。

據陸媒財聯社報導,週二(6日),在岸人民幣兌美元收盤報6.9485,較上一交易日下跌119點;離岸人民幣兌美元跌幅擴大至138點,並下破6.96元關口,兩者都創下兩年來新低。

市場普遍認為,在中美息差倒掛的背景下,人民幣兌美元匯率今年很可能「破7」。

野村證券最新報告指出,雖然中共央行對匯率進行了干預,但由於中國經濟困境及歐洲衰退風險上升,人民幣兌美元匯率可能還有更大的貶值空間,預計今年底可能貶至7.2,中共央行年底前也可能將外匯存準率再下調1%。

荷商安智銀行(ING Bank)也認為,中共央行降准不會改變人民幣貶值的趨勢,因為這次人民幣疲軟主要來自強勢美元和美國聯準會(Fed)即將再次升息的預期,預計第三季度末美元兌人民幣匯率將達7.05。

華泰證券宏觀團隊指出,近期美元處於「衝頂」過程,人民幣處於貶值通道,中共下調外匯存款準備金率難以改變趨勢,短期美元流動性可能進一步收緊,人民幣順勢「破7」的機率不低。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論