擬奪回克里米亞 烏克蘭籲當地民眾備戰囤糧

【新唐人北京時間2022年09月06日訊】烏克蘭上週在南部反攻傳出捷報後,5日對遭俄羅斯吞併的克里米亞(Crimea)半島居民呼籲,鑒於基輔當局正推進大規模反攻計劃,要把俄軍逐出這塊遭占領的烏克蘭土地,當地民眾應備好防空洞並囤積物資。

雖然烏克蘭數週來一直告訴南部失土的居民,要他們做好準備並在基輔發動反攻之前撤離當地,不過,今天的警告值得注意之處在於,它是針對2014年遭俄兼併的克里米亞居民所發出,而非今年以來遭來犯俄軍強占的地區。

路透社報導,位於黑海的克里米亞半島原被認定不在烏克蘭武器射程範圍之內,但俄國當地的幾處軍事據點近來爆炸頻傳,讓外界對這樣的想法起疑。基輔當局並沒有承認他們要為這些爆炸事件負責。

烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)說:「我們要求遭(俄軍)占領地區的居民,包含克里米亞半島的居民,在終結占領舉措期間遵從(烏國)官員下達的建議。」

他在社群網站推特(Twitter)寫道:「特別是要準備防空洞、囤積物資、備有充足的水,並將行動電源充飽電。」

烏克蘭總統澤連斯基4日宣布烏軍反攻傳出捷報,他感謝部隊收復東部頓內茨克(Donetsk)地區1個聚落、奪回東部利西昌斯克-希維爾斯克(Lysychansk-Siversk)「部分高地」,並拿回南部2個聚落。

總統辦公室副主管提摩申科(Kyrylo Tymoshenko)4日稍早在臉書貼出的照片中,3名士兵站在屋頂,其中1人把烏克蘭國旗插入旗桿,圖說寫道:「維索科皮利亞(Vysokopillya),赫爾松(Kherson)地區,烏克蘭,今天。」

赫爾松位於俄國2014年兼併的克里米亞半島北方,這場戰事初期即遭俄軍奪占。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論