【禁聞】中共二十大前 新華社長撰文「捧習」引議

【新唐人北京時間2022年09月05日訊】中共二十大召開前夕,官媒新華社社長傅華發表文章宣傳所謂的「習思想」,但卻引發網友嘲諷。

中共二十大將在10月16日召開,宣傳部門開始高調為習近平連任造勢。9月2日,新華社社長傅華在中國網信雜誌上發表3000多字的文章,宣傳習近平思想。

文章聲稱,做好習近平新時代的思想宣傳,是新華社的首要政治任務。

旅美經濟學者李恆青:「等於亮出了習大的底牌,就是習不但連任還要終生執政,這是肯定的。擁護習近平的這些官員的話,他們肯定是要就是擺出這個架勢。就是第一要連任,第二要終身執政。」

傅華在文章中還提出新華社要做到三個「一分鐘」,「一分鐘都不站在黨的隊伍之外;一分鐘都不偏離習近平指引的方向;一分鐘都不離開習近平和黨中央的視野」。

文章一出,引發大批網民嘲諷。

網友說,這個「三分鐘」太厲害了!瞬間讓人秒回到了當年的「三忠於」,當年只是「早請示晚匯報」,以天為單位。現在是分秒必爭,精確到59秒之內了!」也有網友直言,「新華社一直是中共特務機構」、「竟然沒有一分鐘想過人民」、「這鬥爭太激烈了,才有這種表態」。

旅美時事評論員邢天行:「他寫這個文章發表在這個媒體上,它其實說是給大眾看的呢,我覺得是次要的,最主要它是要給黨中央看的,尤其是給習近平看的,就像他自己所說的,一分鐘都不離開習近平和黨中央的視野。他這個文章也是為了迎合習近平的口味。」

對於即將召開的中共二十大,文章還聲稱,新華社將始終聚焦核心,宣傳好習近平「人民領袖愛人民、人民領袖人民愛的深厚情懷」。

原中國人權主席劉青:「習近平現在在中共內部還具有相當的影響和力量,所以喉舌才會如此肉麻的吹捧。而這種宣傳和吹捧,之所以這麼必要,那就說明內部鬥爭、內部的矛盾還沒有完全撫平。」

傅華還在文章中自曝受疫情衝擊中國經濟下行,新華社要大力加強經濟形勢宣傳。評論指出這反而洩漏出當局正面臨困境。

劉青:「在這之前還不願承認,但是事實擺在那兒,沒有辦法不承認了。而這種承認,一個讓我們知道大陸的經濟是惡化了。另外一個讓我們知道,像中共如此吹牛的政黨也不得不承認的時候,那麼就是說這個惡化的程度是相當嚴重的。」

另外在國際輿論方面,傅華在文章中證實,為了加強海外的中共大外宣,找來多名對外傳播的網紅記者幫中共宣傳。

邢天行:「現在的這些黨棍媒體,他們在這個說話的語言方式上完全就是不顧及老百姓怎麼去看待他們,或者說他已經完全不知道好賴了,把醜的東西當美的東西。」

除了傅華之外,另一大黨媒中央廣播電視總台的黨組書記、台長兼總編輯慎海雄,在8月25日對新提拔的幹部談話時要求,「始終把忠誠核心、擁戴核心、維護核心、捍衛核心作為最大的政治」。 慎海雄還說,要進一步深化提升總台「頭條工程」,「用心用情用功做好領袖宣傳報導」。

兩大喉舌媒體的一把手都下令,大力為習近平連任造勢,評論認為這透露出博弈仍在持續。

李恆青:「中國的政治、經濟、軍事、外交,各方面搞的一塌糊塗。在這個時候,實際上對於他能否繼續連任或者是終身連任,實際上是畫了很多的問號。正是因為在這種情況下,支持他的人開始破釜沉舟了。」

截止到發稿,三大喉舌之一的中共人民日報社的一把手庹震,還沒有跟進慎海雄和傅華的表態。

李恆青認為,接下來中共內部各種各樣的博弈還會持續。離二十大召開還有一個半月,可能還會有副國級高官被拋出來,敲山震虎。

編輯/孟心琪 採訪/常春/駱亞/王明宇

相關文章
評論